Con questa ricetta potrete realizzare la pastiera con i canditi o con le gocce di cioccolato ( per altre versioni affidatevi alla vostra creatività :D ) . Le foto che ho pubblicato sono della pastiera con gocce di cioccolato.
Ingredienti:
Per la frolla:
- 500 gr di farina di grano tenero tipo 0;
- 250 gr di burro vegetale;
- 200 gr zucchero ( preferibilmente di canna );
- Latte vegetale q.b.(ne basta poco,io ho usato quello di soia alla vaniglia perché me ne serviva altro per la ricetta.
Per la ricotta:
- 2 lt latte di soia non zuccherato;
- 5 cucchiai di aceto di mele;
- 100 ml di acqua;
- 1 cucchiaio raso di sale grosso.
Fate scaldare l'acqua con l'aceto e portate a sfiorare il bollore il latte di soia. Quando è caldo spegnete, versate l'acqua e aceto e il sale, date una rimestata e coprite con il coperchio per un'ora -un'ora e mezza.
Raccogliete la cagliata e versatela ,se le avete , nelle apposite fuscelle da ricotta. Se non avete le fuscelle utilizzate un colino.
Con 2 lt di latte vi verranno circa 500 gr di ricotta. Quel che è avanzato l'ho finito a cena :P .
Per il ripieno:
- 400 gr di ricotta autoprodotta;
- 250 ml di latte di soia alla vaniglia;
- 300 gr di zucchero;
- 25 gr acqua di fiori d’arancio;
- 350 gr grano precotto;
- Scorza di 1 limone grattugiata;
- 30 gr burro vegetale;
- 1 bacca di vaniglia ( semi) ;
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente o 50 gr di arance candite e 50 gr di cedro candito ;
- La punta di un cucchiaino di cannella in polvere;
- Il corrispettivo di tre uova di " egg-replacer" della marca che preferite o che trovate .
- ½ cucchiaino di agar agar.
· - Una piccola nota: non ho mai utilizzato, prima d'ora, sostitutivi delle uova di questo genere. Ma ho trovato questo prodotto e ho voluto provarlo e devo dire che non ne sono rimasta delusa. Credo comunque che sia omettibile senza grandi problemi .
Preparate la frolla unendo farina e zucchero e aggiungendo
il burro vegetale lavorandolo con la
punta delle dita in modo da ottenere un impasto farinoso. Aggiungete quindi
latte vegetale quanto basta a far compattare ( inumidendolo) il composto .
Fatene una palla, appiattitela con le
mani in modo da formare un panetto e avvolgetelo nella pellicola . Mettete in
frigo a riposare un paio d’ore circa.
Mettete il grano con il latte , il burro vegetale ( 30 gr) e
la scorza del limone e fate andare a fuoco dolce fino a ottenere una crema
densa che potrete frullare una volta tiepida se non amate la consistenza del
grano intero.
Unite al composto raffreddato la ricotta, lo zucchero, l'egg-replacer e poi la cannella, l’acqua di fiori d’arancio, i semi di bacca di vaniglia, l’agar agar e
mescolate. Una volta reso tutto omogeneo aggiungete i canditi o le gocce di
cioccolato ( come in questo caso ho fatto io ) e date una veloce rimestata.
Prendete uno stampo da 24 cm di diametro .
Stendete la frolla lasciandone da parte un pezzetto che vi
servirà per fare le strisce di
decorazione.
Adagiate la frolla nella teglia e bucherellatene il fondo,
quindi versate il ripieno . Con una rotella dentellata ora tagliate le
strisce di frolla e disponetele in modo
da creare dei rombi. Le strisce dovranno aggrapparsi al bordo di frolla.
Se volete potete a questo punto molto delicatamente
spennellarla con del “ finto uovo”.
Mettete la torta in forno a 180 gradi per 80 minuti. Dopo 60
minuti se vedete che la vostra torta prende troppo colore potete coprirla con
un foglio di alluminio o di carta da forno per i rimanenti 20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente. Meglio lasciar
riposare il dolce fino al giorno successivo, sarà ancora più gustoso. Prima di
servire potete spolverizzare con zucchero a velo.
E il dolce… è servito! :)
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