La versione originale del castagnaccio non prevede zucchero o aromi particolari... Io ho aggiunto dello zucchero di canna ( non è molto, ma potete tranquillamente ometterlo) e un po' di rum per dargli più profumo.
Ingredienti:
- 400 gr di farina di castagne;
- 750 ml di acqua;
- 50 gr di zucchero di canna ( facoltativo);
- 5 gr di sale fino;
- 100 gr di uvetta precedentemente ammollata in acqua;
- 100 gr di pinoli;
- rosmarino fresco;
- 1/2 bicchiere di olio e.v.o.
- 1 bicchierino di rum ( facoltativo).
Preriscaldate il forno a 190 gradi.
Mettete in una capiente ciotola la farina di castagne, lo zucchero, il sale e mescolate. Aggiungete quindi l'olio,l'acqua, il rum e mescolate nuovamente. In ultimo mettete i pinoli e l'uvetta strizzata, tenendo da parte una piccola parte che metterete sopra dopo averla versata nella teglia.
Versate il composto in una teglia ( dopo averla unta con olio e.v.o.) bassa e larga di 28-32 cm di diametro, io ho usato quella rotonda del diametro 28 cm.
Il castagnaccio non dovrà essere alto, circa un dito o poco più di spessore.
Cospargete con l'uvetta e i pinoli tenuti da parte e con gli aghi di rosmarino.
Infornate per un tempo variabile dai 45 ai 60 minuti ( dipende dal forno). Il castagnaccio deve presentare delle spaccature sulla superficie.
Lasciate intiepidire ... Buon appetito! :)
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