domenica 18 dicembre 2016

Pain d'épices au chocolat








Natale speziato, profumi intensi, inebrianti.. 
Questo dolce tipico francese lo ripropongo in versione ancora più golosa con una copertura di cioccolato. Vediamo cosa vi serve per realizzarlo :

Ingredienti:

  • 500 gr di farina integrale di grano tenero;
  • 100 gr di farina di mandorle o di mandorle tritate molto finemente;
  • 250 ml di sciroppo d'acero;
  • 400 ml di latte di soia alla vaniglia;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • la scorza di una grossa arancia non trattata (o due piccole);
  • 50 gr di zucchero di canna;
  • 1 anice stellato  e 2 chiodi di garofano da pestare al mortaio;
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere;
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere;
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere;
  •  2-3 cucchiai di rum ( facoltativi)
  • 30 gr di margarina o 20 gr di olio di semi.
Per la copertura:
  • 300 gr di cioccolato fondente ( da dividere in 200 e 100 );
  • la scorza d'arancia avanzata;
  • un pizzico di cannella. 

Pestate al mortaio un anice stellato e due chiodi di garofano fino a ridurli in polvere ( se li trovate già in polvere aggiungetene a gusto, ma non superate la dose di un cucchiaino per spezia o saranno troppo prevaricanti).
In una capiente ciotola setacciate la farina,la farina di mandorle, il lievito, la scorza di 3/4 di arancia, grattugiata e le spezie e mescolate bene.
Fate scaldare, in un pentolino, il latte alla vaniglia, lo zucchero, lo sciroppo d'acero e la margarina ( o l'olio).
Scaldate il forno a 170° .
Unite i liquidi alle farine e mescolate bene,se volete aggiungete il rum,  quindi versate il composto in uno stampo da plumcake precedentemente "Imburrato" ( oppure oliato) e infarinato.
Infornate per circa 1 ora controllando la cottura con lo stecchino.

A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.


Una volta intiepidito potete preparare la copertura.
Sciogliete due terzi del cioccolato a bagnomaria. Una volta ben fluido spostatelo dal fuoco su un piano freddo e unitevi il restante terzo ancora freddo. mescolate bene per qualche minuto. Una volta sciolto bene tutto il cioccolato aggiunto rimettetelo a bagnomaria e fatelo scaldare un pochino, aggiungendovi la scorza d'arancia grattugiata rimasta e e un pizzico di cannella; levatelo dal fuoco e versatelo sulla torta ( vi consiglio una griglia sospesa come quelle che ci sono nei forni a microonde da utilizzare per appoggiarci la torta e sotto disponete una teglia con della carta da forno; quando verserete il cioccolato una parte colerà sotto e potrete recuperarlo e riversarlo sul dolce).
Mettete in frigo per qualche ora, in modo da far ben indurire il cioccolato.
 Conservate al fresco ( per via del cioccolato) .
Buone Feste e buon appetito! :D 




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