Ricetta un po' laboriosa, ma ne vale la pena! :D
Ingredienti: Primo impasto:
-7,5 gr di lievito di birra fresco o 2
gr lievito di birra secco
-1 cucchiaino di lecitina di soia
-55 gr acqua tiepida
-45gr Farina Manitoba
1+ 1/2 cucchiaio di zucchero di canna
chiaro
Secondo impasto:
-165 gr di farina Manitoba
-30 gr zucchero di canna chiaro
-12 gr Lievito di birra fresco o 3,5
grammi di lievito di birra secco
-15 gr burro vegetale morbido
- acqua tiepida qb
Terzo impasto:
-150 gr farina Manitoba
- 75 gr zucchero di canna chiaro
-1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaino di lecitina di soia
- 1+1/2 bustina di vanillina
- acqua tiepida qb
- Scorze di 1/2 limone e 1 arancia
grattugiate
Quarto impasto:
- 115 gr di burro vegetale
- Decorazione: zucchero a velo .(
meglio se zucchero a velo di canna)
Primo impasto:
Sciogliere il lievito di birra in 25
gr di ’acqua tiepida, poi unite lo zucchero, la lecitina preventivamente
sciolta in 30 gr di acqua tiepida ( bastano 15 min e una forchetta per sbattere
un po’) la farina. Amalgamate bene gli ingredienti e ponete al caldo il
composto lasciandolo lievitare per un’ora.
Secondo impasto:
Sciogliete il lievito nell’acqua, poi
unite questi ingredienti al precedente impasto lievitato. Lavorate bene per
almeno dieci minuti il nuovo impasto fino a ottenere una massa omogenea (
regolate l’acqua aggiungendola a cucchiaiate).
Proteggetelo con un canovaccio o con
della pellicola e lasciatela lievitare al caldo per un’ora.
Terzo impasto:
All’impasto lievitato unite la farina
rimasta, lo zucchero, il sale e la vanillina. Aggiungete anche la lecitina
sempre prima sciolta e aromatizzate con le scorze grattugiate degli
agrumi. Lavorate bene per almeno 10 minuti la massa, aggiungete acqua in
modo da ottenere un impasto dalla consistenza morbida ma non appiccicosa (
aggiungetela a cucchiaiate e impastate bene) proteggetela con un
canovaccio e ponetela a lievitare in un luogo caldo per 90 minuti.
Mi scuso se dei prossimi passaggi non
ci sono foto, ero troppo presa per farne! :P
Quarto impasto:
Rilavorate l’impasto per pochi
secondi, giusto il tempo di sgonfiarlo, poi ponetelo in frigo per 30 minuti e,
infine, con il mattarello infarinato, stendetelo e formate un quadrato di 30 cm
di lato.
Prima piega:
Ponete al centro il burro vegetale
freddo tenuto in frigo tra due fogli di pellicola e leggermente
infarinato . Ripiegate i quattro angoli verso il centro unendoli fra loro
in modo da coprire tutto il burro. Con il mattarello stendete la pasta
ottenendo un rettangolo 50X30 cm. Ripiegate 1/3 della pasta su se stessa, poi
prendete il lembo opposto e ripiegatelo al centro ( piega a tre).
Ponete in frigo per 15 minuti.
Seconda piega:
Riprendete l’impasto e stendetelo in
un rettangolo grande come il precedente, ridate un’altra piega a tre e ponete
in frigo per altri 15 minuti.
Terza piega: Ripetete l’operazione di
piega a tre e rimettete in frigo per 15 minuti.
Riprendete l’impasto, formate una
palla portando al centro del rettangolo i due lati e appallottolando la pasta.
Ponete la pasta con il lato liscio
verso lo stampo da pandoro unto e infarinato e lasciate lievitare per 12
ore al caldo o comunque fino al raddoppio del volume iniziale.
Quando la pasta supererà il bordo
dello stampo il pandoro è pronto per la cottura.
Preriscaldate il forno a 170 gradi.
Ponete in forno una ciotola o una teglia con dell’acqua e infornate
il pandoro cuocendolo per circa 50 minuti. Se dopo 30 minuti notate che
la superficie si sta imbrunendo troppo coprite il pandoro con un foglio di alluminio.
Non aprite il forno prima dei trenta minuti.
Quando il pandoro sarà cotto, sfornate
e attendete 15 minuti prima di sformarlo sul piatto di servizio.
Una volta freddo cospargetelo con
zucchero a velo.
FINEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!! :D
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