Finalmente l'ho fatto! Il TORTANO ! Era tempo che ci pensavo e alla fine ce l'ho fatta!
Una precisazione... Ho indicato il tipo di " formaggi" e " affettati" che io ho scelto di utilizzare, ma ognuno può mettere quelli che preferisce :)
IMPASTO:
- 350 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di olio di mais
- 1 panetto di lievito di birra ( o una bustina di lievito di birra secco)
- 350 ml circa di acqua tiepida
- Pepe in abbondanza
- 1 c.no e ½ di sale fino
RIPIENO:
- 120 grammi di “ salame” veggie lyoner Vantastic Food
- 120 gr di “ salame” veggie raucherwust smoked sausage Vantastic food
- 80 gr “ formaggio” Violife tipo smoked flavour
- 80 gr “ formaggio” Violife tipo original
- 75 gr di affettato leberkase aufschnitt Vantastic Food
- 120 gr affettato Vantastic food
- 70 gr Prosociano violife in cubettini
- 70 gr Prosociano violife grattugiato fine.
Mescolate le farine , il sale e il pepe possibilmente
macinato al momento ( abbondate con il pepe).
A parte sciogliete il lievito di birra con un cucchiaino di
zucchero in 300 ml di acqua tiepida.
Unite, in una planetaria con gancio o sulla spianatoia, le
polveri ai liquidi. Aggiungete l’olio e aggiustate di acqua se vi sembra
troppo duro l’impasto ( ne avrete tenuti
da parte 50 ml senza lievito).
Lavorate per diversi minuti ( una decina) aiutandovi
infarinando un po’ la spianatoia, sbattendo e massaggiando l’impasto.
Una volta ottenuto un impasto liscio mettetelo in una
ciotola e copritelo con un panno o con della pellicola e mettetelo a lievitare
4 ore in un luogo tiepido e senza spifferi ( dentro a un mobile, ad esempio).
In questo frattempo potete ridurre a dadini tutti gli
ingredienti del ripieno.
Passato il tempo, riprendete l’impasto e stendetelo in un
rettangolo non troppo sottile e distribuitevi, come su una pizza, la dadolata
di “ salumi” e “ formaggi”.
Terminate spolverizzando con il “ formaggio” grattugiato,
quindi arrotolate stretto il rettangolo fino a formare un salsicciotto.
Disponetelo in un “ ruoto” ( stampo apposito per tortani) o
in un normale stampo per ciambelle possibilmente dai bordi piuttosto alti che
avrete prima spennellato di olio.
Coprite di nuovo con il canovaccio o con la pellicola e
lasciate lievitare altre 4 ore.
Accendete il forno a 160° e, quando è caldo, mettete il
tortano precentemente spennellato di olio di semi allungato con un goccio di
acqua. Lasciate cuocere a questa temperatura per circa 10 minuti, poi alzate a
180° e lasciatelo cuocere per 1 ora e 15/ 1 ora e mezza ( controllate, dipende
dal forno! ) o comunque finché non sarà dorato e asciutto all’interno ( prova
stecchino).
Spegnete il forno e
lasciate il tortano in forno fino a quando questo non si è raffreddato. Servite
tiepido o freddo.
Buon appetito e Buona Pasqua! :D
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