Ingredienti :
PER GLI GNOCCHI:
- 1 kg di patate, meglio se rosse, meglio se vecchiotte ;
- 150 gr circa di farina ( tenetela a portata di mano, dipende dall'umidità del composto e dell'ambiente)
- 150 gr circa di rucola ( va a gusto):
- 1 Cucchiaio di farina di ceci;
- Sale, pepe e noce moscata q.b..
PER IL SUGO:
- Polpa di pomodoro ( una lattina);
- La punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia;
- Cipollotto;
- Olio e.v.o., sale e pepe q.b..
PER LA GRANELLA:
- Arachidi ( tostate o da tostare);
- Paprika affumicata.
Lessate le patate in una pentola con abbondante acqua salata, quando sono cotte ( fate la prova con lo stuzzicadenti ) scolatele e tagliatele in due con la buccia, quindi mettetele a due a due nello schiacciapatate ( la buccia resterà dentro lo schiacciapatate! :D ) e raccogliete la purea in una ciotola.
Lasciate intiepidire, nel frattempo tritate ( meglio se a coltello) la rucola.
Aggiungete alle patate il cucchiaio di farina di ceci, la rucola, la noce moscata, un pizzico di pepe e regolate, eventualmente, di sale.
Mescolate il tutto con un cucchiaio o con le mani, poi lasciate riposare.
Tritate finemente il cipollotto e fatelo rosolare dolcemente in una padella con olio e.v.o. , aggiungendo anche , dopo qualche minuto, un goccio d'acqua per renderlo trasparente.
Appena pronto il cipollotto, versate la polpa di pomodoro , e fate cuocere per una decina di minuti, quindi aggiungete la vaniglia e regolate di sale e di pepe.
Prendete ora le arachidi; se sono tostate dovrete solo tritarle, altrimenti tostatele mettendole su una padella calda per qualche minuto a fuoco dolce ( curatele ). Mettete nella granella della paprika affumicata ( a gusto personale) e mescolatela.
Disponete sul fuoco una pentola capiente con acqua salata e portate a ebollizione.
Nel frattempo create i vostri gnocchi: versate la farina nelle patate e impastate con le mani. Versate il tutto su una spianatoia leggermente infarinata e create dei salsicciotti grandi come un dito. Tagliate a tocchetti e mettete gli gnocchi realizzati su un vassoio infarinato.
Arrivata a bollore l'acqua versate gli gnocchi un po' per volta ( versatene un po', portateli a cottura, scolateli e versatene altri e così via) .
Appena verranno a galla gli gnocchi saranno pronti , scolateli con un mestolo forato ( una schiumarola) , conditeli, cospargeteli di granella e servite caldi.
Buon appetito! :)
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