domenica 24 dicembre 2017

TRONCHETTO DI NATALE








TRONCHETTO DI NATALE:

INGREDIENTI:

Per il “ biscuit”:
·120 gr farina;
·50 gr fecola di patate;
·Scorza di un’arancia non trattata;
·1 c.no lievito per dolci vegan;
·120 gr di zucchero;
·il corrispettivo di 6 albumi di MyEy ( sostituto vegan dell’uovo che si può montare a neve) sciolti, come da indicazioni, in 150 gr di acqua . Per chi volesse utilizzare l’acquafaba ( l’acqua di cottura dei ceci) dico che la dose totale tra acqua e sostituto dell’albume corrisponde a 180 gr.
· Latte di soia alla vaniglia q.b.

Per la farcia:
·300 ml di panna vegetale da montare;
·50 gr di scorze d’arancia candite.
Per la bagna:
·100 ml di acqua;
·50 gr di zucchero;
·1 bicchierino di cointreau o altro liquore all’arancia ( potete ometterlo o sostituirlo con aroma all’arancia, spremuta fresca d’arancia o altro a vostro gusto)

Per la ganache al cioccolato:
·200 gr di cioccolato fondente;
·200 ml di panna da montare vegan;
·30 gr di burro vegetale o margarina.

Per la decorazione:
·Marzapane;
·Colorante vegan rosso ( in polvere);
·Colorante vegan verde ( in polvere);
·Zucchero a velo per “innevare” ( facoltativo).


Procedimento:
Preriscaldate il forno( statico) a 170 gradi.
Montate a neve ferma il sostituto dell’albume o l’acqua di cottura dei ceci.

A parte mescolate con una frusta la farina, la fecola, lo zucchero, la scorza d’arancia, il lievito. Aggiungete il latte, sempre mescolando, fino ad ottenere un composto denso e liscio.
Unite il sostituto dell’albume montato a neve  con molta delicatezza, aiutandovi con una spatola, aggiungendolo poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto dolcemente per non smontare tutto.

Versate delicatamente il composto su una teglia larga ( poco più piccola della placca del forno) rivestita di carta forno.
Infornate per circa 20-25 minuti ( controllate, i tempi di cottura variano a seconda del forno).

Quando è pronta, levatela dal forno e, sempre delicatamente,adagiatela a “ faccia in giù” su un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato bene. Eliminate la carta forno della cottura e, con molta attenzione, arrotolate con tutta la carta il biscuit così da formare un salsicciotto.

Lasciate raffreddare, nel frattempo preparate la bagna e la farcia.


Fate scaldare l’acqua  con lo zucchero, portate a bollore, quindi spegnete e lasciate intiepidire. Infine, aggiungete un bicchierino di cointreau.

In un mixer piccolo tritate le scorze d’arancia candite . Montate la panna e aggiungete le socrze tritate finemente, quasi una pasta.

Riprendete il rotolo e srotolatelo, bagnate con la bagna aiutandovi con un cucchiaio, quindi distribuite la farcia lasciando un cm di bordo su ogni lato.
Delicatamente arrotolate nuovamente il biscuit aiutandovi spingendo con la carta forno.
Chiudete il rotolo in un salsicciotto di carta o in un canovaccio di stoffa e mettetelo a riposare in frigo per un’ora.

Preparate la ganache: sciogliete a bagnomaria il cioccolato, toglietelo dal fuoco e unitelo alla panna( non è necessario montarla) e unite anche il burro vegetale morbido.
Mescolate fino ad aver amalgamato il tutto. Lasciate raffreddare e addensare.

Riprendete il vostro rotolo e disponetelo su un vassoio ricoperto di carta forno.
Tagliate un paio di fette dal rotolo per creare le diramazioni del vostro tronco e “incollatele” dove scegliete utilizzando della ganache.
Ricoprite il tutto con la ganache, quindi decorate con uno stuzzicadenti o una forchetta tutto il tronco, per dare l’effetto legno.

Prendete due pezzi di marzapane e , indossando magari dei guanti di gomma sottili, unitevi i due coloranti in modo da creare il marzapane rosso e quello verde. Fate delle palline e delle foglie di agrifoglio e decorate il tronco posizionandoli dove più vi piace.
Mettete in frigo fino al momento di consumarlo.

Se volete, in ultimo, potete aggiungere una lieve “nevicata” di zucchero a velo.

Buon Natale! 😋



Nessun commento:

Posta un commento