INGREDIENTI:
Per il “ biscuit”:
·120 gr farina;
·120 gr farina;
·50 gr fecola di patate;
·Scorza di un’arancia non trattata;
·1 c.no lievito per dolci vegan;
·120 gr di zucchero;
·il corrispettivo di 6 albumi di MyEy ( sostituto
vegan dell’uovo che si può montare a neve) sciolti, come da indicazioni, in 150
gr di acqua . Per chi volesse utilizzare l’acquafaba ( l’acqua di cottura dei
ceci) dico che la dose totale tra acqua e sostituto dell’albume corrisponde a
180 gr.
· Latte di soia alla vaniglia q.b.
Per la farcia:
·300 ml di panna vegetale da montare;
·50 gr di scorze d’arancia candite.
Per la bagna:
·100 ml di acqua;
·50 gr di zucchero;
·1 bicchierino di cointreau o altro liquore all’arancia
( potete ometterlo o sostituirlo con aroma all’arancia, spremuta fresca d’arancia
o altro a vostro gusto)
Per la ganache al cioccolato:
·200 gr di cioccolato fondente;
·200 ml di panna da montare vegan;
·30 gr di burro vegetale o margarina.
Per la decorazione:
·Marzapane;
·Colorante vegan rosso ( in polvere);
·Colorante vegan verde ( in polvere);
·Zucchero a velo per “innevare” ( facoltativo).
Procedimento:
Preriscaldate il forno( statico) a 170 gradi.
Montate a neve ferma il sostituto dell’albume o l’acqua di
cottura dei ceci.
A parte mescolate con una frusta la farina, la fecola, lo
zucchero, la scorza d’arancia, il lievito. Aggiungete il latte, sempre
mescolando, fino ad ottenere un composto denso e liscio.
Unite il sostituto dell’albume montato a neve con molta delicatezza, aiutandovi con una
spatola, aggiungendolo poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto
dolcemente per non smontare tutto.
Versate delicatamente il composto su una teglia larga ( poco
più piccola della placca del forno) rivestita di carta forno.
Infornate per circa 20-25 minuti ( controllate, i tempi di
cottura variano a seconda del forno).
Quando è pronta, levatela dal forno e, sempre
delicatamente,adagiatela a “ faccia in giù” su un altro foglio di carta forno
bagnato e strizzato bene. Eliminate la carta forno della cottura e, con molta
attenzione, arrotolate con tutta la carta il biscuit così da formare un
salsicciotto.
Lasciate raffreddare, nel frattempo preparate la bagna e la
farcia.
Fate scaldare l’acqua con lo zucchero, portate a bollore, quindi
spegnete e lasciate intiepidire. Infine, aggiungete un bicchierino di
cointreau.
In un mixer piccolo tritate le scorze d’arancia candite .
Montate la panna e aggiungete le socrze tritate finemente, quasi una pasta.
Riprendete il rotolo e srotolatelo, bagnate con la bagna
aiutandovi con un cucchiaio, quindi distribuite la farcia lasciando un cm di
bordo su ogni lato.
Delicatamente arrotolate nuovamente il biscuit aiutandovi
spingendo con la carta forno.
Chiudete il rotolo in un salsicciotto di carta o in un
canovaccio di stoffa e mettetelo a riposare in frigo per un’ora.
Preparate la ganache: sciogliete a bagnomaria il cioccolato,
toglietelo dal fuoco e unitelo alla panna( non è necessario montarla) e unite
anche il burro vegetale morbido.
Mescolate fino ad aver amalgamato il tutto. Lasciate
raffreddare e addensare.
Riprendete il vostro rotolo e disponetelo su un vassoio
ricoperto di carta forno.
Tagliate un paio di fette dal rotolo per creare le
diramazioni del vostro tronco e “incollatele” dove scegliete utilizzando della
ganache.
Ricoprite il tutto con la ganache, quindi decorate con uno
stuzzicadenti o una forchetta tutto il tronco, per dare l’effetto legno.
Prendete due pezzi di marzapane e , indossando magari dei
guanti di gomma sottili, unitevi i due coloranti in modo da creare il marzapane
rosso e quello verde. Fate delle palline e delle foglie di agrifoglio e
decorate il tronco posizionandoli dove più vi piace.
Mettete in frigo fino al momento di consumarlo.
Se volete, in ultimo, potete aggiungere una lieve “nevicata”
di zucchero a velo.
Buon Natale! 😋
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