Le “uova in trippa” sono un piatto povero, romano. La
“trippa” viene sostituita con una frittata fatta a strisce. La mia versione
sostituisce a sua volta la frittata con una … farifrittata!
Ingredienti per 2 persone:
- 100 gr di farina di ceci
- 240 gr di acqua
- Mentuccia o, se non l’avete (come me) menta fresca
- 1 barattolo di polpa di pomodoro
- 1 cipolla ( io ho usato la rossa di tropea)
- Olio e.v.o.
- Sale, pepe
- (Facoltativo) formaggio vegetale a pasta dura piuttosto saporito (deve sostituire il pecorino).
Prendete due ciotole e mettete in ciascuna
50 gr di farina di ceci, 120 gr di acqua, sale e pepe q.b. e lasciate riposare per
qualche ora ( potete anche farlo la sera prima e potete anche mettere tutta la
farina di ceci e l’acqua in una sola ciotola, ma io ho fatto così per evitare
problemi poi a dividerle ).
Scaldate una padella piccola, mettete poco
olio e distribuitelo bene sul fondo (io ho usato un pennello di silicone),
quindi versate l’impasto di una ciotola e coprite con il coperchio.
Lasciate andare 2-3 minuti a fuoco dolce.
Quindi girate la farifrittata (controllate che si sia rassodata, prima di
farlo) e lasciate cuocere ancora per qualche minuto. Quando vi sembrerà cotta,
ma non troppo colorita, mettetela in un piatto e ripetete l’operazione con
l’altra farina di ceci e acqua.
Pronte le due farifrittate possiamo
dedicarci al sugo.
In una casseruola versate un filo d’olio e
metteteci la cipolla tritata. Aggiungete un goccio d’acqua e lasciatela
appassire a fuoco dolce fino a quando non diventa trasparente.
Aggiungete la
polpa di pomodoro, il sale, il pepe, lo zucchero e lasciate andare per circa 15
minuti, aggiungendo acqua se necessario.
Verso fine cottura grattugiate circa un cucchiaio di
formaggio vegetale e mettetelo nel sugo. Girate e spegnete.
Tagliate a strisce larghe circa un dito le
farifrittate e, delicatamente, aggiungetele al sugo. Riaccendete il fuoco e
fate insaporire il tutto.
Spegnete il fuoco, aggiungete le foglie di
menta fresca, mescolate e coprite con il coperchio.
Servite nei piatti o, come nel mio caso,
nei coccetti e cospargete con altro formaggio vegetale grattugiato.
Se volete potete passarli in forno molto
caldo o sotto al grill per qualche istante. In questo caso vi consiglio di
aggiungere ancora qualche foglia di menta fresca quando le tirate fuori.
Filo d'olio e.v.o. a crudo in ultimo.
Se volete potete accompagnare il piatto con dei crostoni di pane bruscati.
Buon appetito! 😋
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