La versione originale prevede ( oltre alle carni e al
formaggio che sono fuori discussione, ovviamente) che le patate e le melanzane
vengano fritte in olio di semi e poi asciugate. La mia versione è leggermente
più light e comunque molto gustosa, ma a
voi la scelta :) .
Ingredienti per 6/8 porzioni :
-250 gr macinato di soia;
-250 gr seitan alla piastra tritato;
- 700 gr circa di melanzane;
-250 gr di patate;
-250 gr di passata pomodoro;
-1 cipolla e uno spicchio di aglio;
-cannella in polvere a piacere, non meno di mezzo cucchiaino;
-sale e pepe q.b.;
-olio e.v.o.;
- mezzo bicchiere di vino rosso;
-lievito alimentare
q.b. ;
- no muh classic circa mezzo panetto
- besciamella fatta
con ½ lt latte di soia non zuccherato,
50 gr di burro vegetale, 50 gr di farina, sale, pepe, noce moscata.
Tagliare le patate e le melanzane a fette sottili (
aiutatevi con una mandolina se l’avete)
.
Mettete le fette di
patate leggermente salate e spennellate
di olio sulla placca del forno foderata
con carta da forno e infornatele a 200
gradi ( forno già caldo) fino a doratura.
Grigliate le melanzane e mettetele da parte.
Fate soffriggere a fuoco molto dolce la cipolla e l’aglio
tritati finemente, quindi aggiungete i due macinati ( soia e seitan) e fate rosolare . Sfumate con il vino rosso.
Regolate di sale e pepe e mettete la cannella in polvere.
Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere una mezz’oretta, aggiungendo un
po’ d’acqua se necessario. A fine cottura dovrà risultare un ragù piuttosto
asciutto.
Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro
vegetale, aggiungendo la farina e mescolando fino a farla diventare un po’
color nocciola, quindi unite il latte già caldo , regolate di sale ( siate
generosi ) , pepe e noce moscata e
mescolate fino a quando non si addensa. Spegnete.
Componiamo la
moussaka:
sul fondo di una teglia rettangolare disponete le patate ,
quindi mettete metà delle melanzane grigliate , poi metà del ragù , una
spolverizzata di lievito alimentare e una generosa grattugiata di no muh ( io
ho usato il classic) . Fate un altro strato di melanzane , ragù, lievito e
aggiungete la besciamella in cui avrete grattugiato un altro bel pezzo di no
muh ( in totale a me è andato via mezzo panetto, ma va a gusto ).
Infornate a 180 gradi per circa 45 minuti. Lasciatela raffreddare una decina
di minuti fuori dal forno e servite . Buon appetito! :)
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