Per il pan di spagna e la crema pasticcera non smetterò mai di ringraziare le bravissime Simona e Samantha di "Natural Vegan Chef" e "Fabulous vegan cake" dalle quali non si finisce mai di imparare e trarre ispirazione!
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
- 300 gr farina 0;
- 180 gr zucchero di canna ;
- 60 gr olio di mais;
- 1 bustina lievito per dolci bio;
- Latte di soia q.b. .
Mescolate le polveri e aggiungeteci l’olio e il latte fino a
ottenere una consistenza morbida tipica da impasto da torta .
Aggiungete il
lievito, versate in una teglia rettangolare foderata di carta forno e infornate
in forno già caldo a 180 gradi per una mezz’oretta ( controllate, dipende dal
forno! ).
Per sapere se è cotta fate la prova con uno stecchino,
infilatelo nella torta, sfilatelo e vedete se è asciutto è cotto altrimenti
dategli ancora qualche minuto .
Lasciate raffreddare
completamente senza toccarlo .
Per la crema pasticcera:
- 300 ml latte di soia alla vaniglia;
- 10 grammi di maizena + 15 grammi di farina;
- Scorzette di un limone;
- Vaniglia in polvere, stecca di vaniglia o vanillina;
- 20 gr di zucchero.
Mettete a scaldare 200 ml di latte con lo zucchero, il
pizzico di vaniglia ( il tipo che avete a disposizione) e le scorzette di
limone . Nei restanti 50 ml sciogliete maizena e farina . Quando il latte
sfiora il bollore toglietelo dal fuoco, eliminate le scrozette e
aggiungete l’altro latte con maizena e farina. Mescolate bene in modo da non
lasciare grumi e rimettete sul fuoco continuando a mescolare con una
frusta fino a quando non si addensa.
Tenete conto che , raffreddando, la crema si addenserà ulteriormente.
Per la panna montata:
- 500 ml panna vegetale da montare ( io ho usato la professional crem)
Montate la panna possibilmente fredda con il frullino o nella planetaria e mettetela in frigo
mentre preparate il resto, vi servirà bella fredda.
Caffè q.b. :
Usate quello che preferite, io ho usato quello della moka, circa 6 tazze
diluite appena con un pochino di acqua e
poco poco zucchero ( il resto è già
dolce, potete lasciarlo praticamente amaro) e fatelo raffreddare del tutto.
Cacao amaro in polvere q.b.;
Cioccolato fondente q.b. (non ne servirà più di una tavoletta da 100 gr, anzi ).
Avete preparato tutte queste cose e ora sono tutte fredde?
Bene, partiamo con l’assemblaggio!
Tagliate il pan di spagna a fette delle dimensioni ( più o
meno! ) di un savoiardo . Pucciatele nel caffè
in modo che ne assorbano senza spappolarsi e mettetele sul fondo del
contenitore del vostro dolce.
Unite la crema pasticcera fredda alla panna montata
aiutandovi magari con il frullino o la planetaria.
Spalmate uno strato di crema
ottenuta sul pan di spagna imbevuto di caffè.
Spolverizzate con il
cioccolato fondente grattugiato.
Ripetete con un altro strato di pan di spagna , crema e cioccolato ( a questo punto
dovreste aver finito gli ingredienti, in caso contrario aggiungete un altro
strato o un altro contenitore! ) .
NON spolverizzate subito con il cacao in polvere, ma
aspettate il momento prima di servirlo per farlo, altrimenti il cacao si
bagnerà tutto e resterà scuro e umido.
Mettete in frigo a compattare e insaporire per almeno un’ora
( potete anche prepararlo il giorno prima) prima di servirlo .
E ora… gustate! :D
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