Ricetta fresca e saporita, direttamente dalla Grecia, la
salsa Tzatiki !
Ingredienti:
- 500 gr di yogurt di soia bianco con bifidus ( io utilizzo sempre quello sojasun, il più simile allo yogurt classico a mio parere);
- il succo di ½ limone;
- 1 cetriolo;
- sale q.b.;
- aneto;
- aglio, uno spicchio;
- aceto di vino bianco, 2 cucchiai;
- olio e.v.o. 3 cucchiai.
Per prima cosa versate lo yogurt in un colino messo su un pentolino o una ciotola, coperto
da un telo sottile non lavato con detersivo ( io ho usato un fazzoletto di
stoffa) e lasciate scolare in frigo per
un’oretta.
Lavate, spuntate e grattugiate il cetriolo in un altro
colino ( non foderato) messo su un altro pentolino o ciotola e fate scolare
anche questo per un’oretta .
Non preoccupatevi se vi siete distratti ed è passata un’ora
e mezza , non succede nulla :D
Passata l’ora, versate lo yogurt in una ciotola, unitevi il
succo filtrato di mezzo limone e
mescolate.
Tritate l’aneto, tritate finemente l’aglio ( potete anche
frullarlo o utilizzare lo spremiaglio ) e uniteli allo yogurt.
Strizzate bene il cetriolo e aggiungetelo al resto.
Versate l’olio e l’aceto nella salsa e mescolate bene, con
delicatezza .
Regolate la salsa di sale.
Lasciatela riposare e insaporirsi fino al momento dell’utilizzo,
conservatela in frigo in un recipiente a chiusura ermetica o foderata di
pellicola trasparente.
Buon appetito… anzi… kalì òrexi! :D
Nota: Si, l'aglio è forte... La versione originale ne prevede anche più di uno spicchio... Potete regolarvi, su questo, a vostro gusto, metterne meno, tagliarlo a pezzi grossi e poi levarlo...Non metterlo non nego che ne modificherebbe il sapore finale, ma in cucina è sempre bene sperimentare e adattare al proprio gusto personale! :)
Nessun commento:
Posta un commento