Ottima come antipasto o come piatto unico accompagnato
magari da una semplice insalata. Niente sfoglia, ma una semplice “pasta matta”
integrale.
Per la pasta matta integrale:
- 250 gr di farina di grano tenero, integrale
- 50 gr di olio di mais
- Un grosso pizzico di sale
- 125 ml di acqua (circa)
- 1cucchiaio di farina di ceci sciolto in due/tre cucchiai di latte di soia non zuccherato
- 2 grosse zucchine
- Uno spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- Olio e.v.o
- Sale, pepe q.b.
- 1 bustina di zafferano
- 1 confezione di panna vegetale da cucina (io ho usato quella di soia)
- Lievito alimentare
Su una spianatoia mettete la farina a fontana, all'interno
versateci l’olio e il pizzico di sale e iniziate a incorporare farina dall'interno
prima con la forchetta e poi a mano. Otterrete un composto sbricioloso;
ridategli la forma di una fontana e versate, poco alla volta, l’acqua (circa
125 ml ma potrebbe volercene un po’ di più o un po’ di meno a seconda della
farina e della temperatura e dell’umidità dell’ambiente, regolatevi mentre
impastate ) . Impastate con le mani fino
a ottenere un composto liscio, formate una palla e ungetelo con le mani con un
goccio di olio e.v.o. . Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigo a
riposare per mezz'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate le zucchine a
rondelle. In un’ampia padella, versate un po’ d’olio e.v.o. e uno spicchio d’aglio
(che poi toglierete a fine cottura) , fatelo rosolare qualche istante e poi
aggiungete le zucchine. Fatele cuocere a fuoco vivace regolando di sale e di
pepe. A parte affettate finemente una cipolla e fatela imbiondire a fuoco dolce
con poco olio.
A fine cottura spegnete e lasciate intiepidire tutto. Unite
quindi le zucchine( avete tolto l'aglio, vero? ;) ), la cipolla, la
panna, il lievito alimentare, lo zafferano e la farina di ceci sciolta nel
latte. Regolate nuovamente di sale e di pepe.
Sulla spianatoia mettete un foglio di carta da forno e
appoggiateci la palla di pasta. Schiacciatela un po’ con le mani, quindi con il
mattarello stendetela fino a farla diventare sottile.
Mettete la pasta stesa con la carta forno nella teglia e
rifilatela con un coltello o una rotella per pasta. Con i rebbi di una
forchetta bucherellate il fondo della torta. Versatevi dentro il ripieno,
ripiegate all'interno i bordi della pasta e spolverizzate di lievito
alimentare.
Mettete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti.
Lasciate intiepidire.
Buon appetito! :)
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