Ebbene SI, ce l'ho fatta! :3
Ecco cosa occorre per realizzarlo...
Ingredienti:
- 35 gr di acqua + 2 c.ni di lecitina di soia;
- 50 gr burro di cacao;
- 105 gr olio di riso;
- 1 c.no olio e.v.o.;
- 1 c.no olio di mais;
- 1c.no raso di farina di semi di carrube+ acqua q.b. ;
- Succo di limone filtrato 2-3 gocce.
Sciogli la lecitina in un
bicchiere con l’acqua . Ci vorrà una mezz’ora circa perché si sciolgano i
granuli di lecitina, ogni tanto dai una sonora girata con il cucchiaino per
aiutare il processo.
Sciogli a bagnomaria il burro di
cacao,
quindi aggiungi gli olii e fai raffreddare.
A questo punto metti nel
bicchiere del minipimer e aggiungi la
lecitina di soia sciolta in acqua e la farina di semi di carrube sciolta poco
prima in qualche cucchiaio di acqua ( aggiungetela poco a poco, avrà una
consistenza tipo purea di frutta). Aggiungi anche 2-3 gocce di limone . Frulla
con il minipimer partendo dal fondo del bicchiere e risalendo . Otterrete una
sorta di maionese soda .
Metti in frigo a solidificare. Dopo qualche ora avrai
una specie di budino solido…
Il giorno dopo… BURRO!
Il sapore è leggermente dolce (
come il burro vaccino del resto, io trovo) ma l’ho utilizzato per la
besciamella e per il risotto ai funghi e sono venuti entrambi buoni. Il sapore
si discosta meno dall’originale” crudele” della margarina o del burro di soia
che personalmente io non amo affatto.
Se sciolto in piccole quantità a
fiamma violenta tende a far “ schiuma” un po’ come la margarina, mentre sciolto
in buona quantità a fiamma dolce l’effetto “ burro che squaglia” c’è.
Da freddo ha una consistenza del tutto simile a quella
del burro vaccino, meno morbido della margarina e quindi a mio parere più adatto per i dolci e gli impasti che devono “ sfogliare” ( come la pasta sfoglia,
appunto) .
Con queste quantità ho realizzato
circa 200 gr di burro vegetale.
E’ buono, è sano e NON CONTIENE
OLIO DI PALMA!!! :D :D :D
Si conserva in frigo ( non so
ancora per quanto perché ne ho usata una buona quantità nella besciamella e
quindi non ne è rimasto molto, ma sono passati diversi giorni e sembra
assolutamente fresco. Dato che è la prima volta che lo realizzo non so se si
possa congelare .
La prossima volta sono tentata
dall’usare solo un pizzico di scorza di limone al posto del succo… Vi terrò
aggiornati! ;)
Adesso provo..........è da tanto tempo che sto cercando un burro vegetale "da sfogliare"...;)
RispondiEliminaOhhh....FINALMENTE!!! SFOGLIA PERFETTA!!! MAI VISTO UNA SFOGLIATURA CON NESSUN ALTRO BURRO VEGETALE!!! BRAVA E COMPLIMENTI PER LA SCOPERTA!!! :)
RispondiEliminaChiedo scusa per l'enorme ritardo con cui rispondo al tuo commento. Sono molto felice di averti aiutato/a! :D
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