Ingredienti:
- 500 gr pomodori secchi ( si trovano al mercato o anche al super );
- origano secco ( quello ancora con i rametti o comunque di buona qualità;
- peperoncini
secchi ( a piacere, io ne metto un paio ma dipende dai gusti e dalla “
forza” dei peperoncini che avete;
- 1 bicchiere di aceto bianco;
- olio e.v.o. ;
- basilico fresco q.b.;
- sale;
- aglio ( facoltativo, io ne metto poco, e tolgo l’anima).
Mettete sul fuoco una capiente pentola piena d’acqua. Quando
l’acqua bolle versateci 1 bicchiere di aceto bianco.
Tuffateci dentro i pomodorini e fateli sbollentare cinque minuti, poi spegnete il fuoco e
lasciateli così per una quindicina di minuti circa, coprendo con il coperchio.
Quindi scolateli, prendete il canovaccio e stendeteceli
sopra senza sovrapporli. Coprite con un
altro canovaccio e lasciateli tutta la notte.
Il giorno dopo sterilizzate i barattoli facendoli bollire per
una mezz’ora a fuoco dolce in una
pentola piena d’acqua distanziandoli tra loro con un canovaccio ( per non farli
scontrare e rompere quando l’acqua bolle). Fateli raffreddare completamente
senza muoverli dalla pentola, quindi sistemateli su dei canovacci puliti e
fateli asciugare completamente.
Lavate e asciugate PERFETTAMENTE le foglie di basilico.
Sistemate nei barattoli i pomodori a strati aggiungendo
origano, basilico, peperoncino e aglio a vostro gusto ( tenete conto che si
insaporirà ben bene) e mettendo un
pizzico di sale.
Man mano che stratificate versate anche olio e.v.o.
Non riempite i barattoli con i pomodori fino all’orlo ,
lasciate almeno un dito o due di spazio in cui verserete olio e un goccio di
aceto in ultimo.
Chiudete i barattoli e lasciateli insaporire per venti-
trente giorni circa ( io li conservo in
frigo ). Ricordate di rabboccare l’olio
in caso il livello scendesse sotto ai pomodori poiché è l’olio a non far
passare l’aria e quindi a conservare i vostri deliziosi pomodori.
A questo punto potrete gustarli come preferite. Aggiungete
sempre l’olio dopo l’utilizzo nel caso fosse diminuito troppo.
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