domenica 9 febbraio 2014

POMODORI SECCHI SOTT’OLIO:






Ingredienti: 

  • 500 gr pomodori secchi ( si trovano al mercato o anche al super );
  • origano secco ( quello ancora con i rametti o comunque di buona qualità;
  • peperoncini secchi ( a piacere, io ne metto un paio ma dipende dai gusti e dalla “ forza” dei peperoncini che avete;
  • 1 bicchiere di aceto bianco;
  • olio e.v.o. ;
  • basilico fresco  q.b.;
  • sale;
  • aglio ( facoltativo, io ne metto poco, e tolgo l’anima).

Mettete sul fuoco una capiente pentola piena d’acqua. Quando l’acqua bolle versateci 1 bicchiere di aceto bianco.
Tuffateci dentro i pomodorini e fateli sbollentare  cinque minuti, poi spegnete il fuoco e lasciateli così per una quindicina di minuti circa, coprendo con il coperchio.
Quindi scolateli, prendete il canovaccio e stendeteceli sopra  senza sovrapporli. Coprite con un altro canovaccio e lasciateli tutta la notte.
Il giorno dopo sterilizzate i barattoli facendoli bollire per una mezz’ora  a fuoco dolce in una pentola piena d’acqua distanziandoli tra loro con un canovaccio ( per non farli scontrare e rompere quando l’acqua bolle). Fateli raffreddare completamente senza muoverli dalla pentola, quindi sistemateli su dei canovacci puliti e fateli asciugare completamente.
Lavate e asciugate PERFETTAMENTE le foglie di basilico.
Sistemate nei barattoli i pomodori a strati aggiungendo origano, basilico, peperoncino e aglio a vostro gusto ( tenete conto che si insaporirà ben bene)  e mettendo un pizzico di sale.
Man mano che stratificate versate anche olio e.v.o.
Non riempite i barattoli con i pomodori fino all’orlo , lasciate almeno un dito o due di spazio in cui verserete olio e un goccio di aceto in ultimo.
Chiudete i barattoli e lasciateli insaporire per venti- trente giorni  circa ( io li conservo in frigo ). Ricordate di rabboccare l’olio  in caso il livello scendesse sotto ai pomodori poiché è l’olio a non far passare l’aria e quindi a conservare i vostri deliziosi pomodori.
A questo punto potrete gustarli come preferite. Aggiungete sempre l’olio dopo l’utilizzo nel caso fosse diminuito troppo.





Nessun commento:

Posta un commento