Da qualche anno a questa parte ho scoperto la zucca ed è
nato un amore! :D
Ecco la ricetta dei tortelli mantovani che ho veganizzato e
leggermente modificato a mio gusto:
Ingredienti per 4-5 persone :
Per la pasta :
- 400gr di farina di semola rimacinata;
- 4 cucchiai di farina di ceci+ 8 cucchiai di acqua + un pizzico di curcuma ;
- Un pizzico di sale;
- Acqua q.b. .
Sciogliete la farina di ceci nell’acqua con il pizzico di
sale e la curcuma e lasciatela riposare almeno mezz’ora.
Sulla spianatoia formate una fontana con la farina di semola
e al centro mettete la pastella di ceci.
Incominciate a inglobare semola nella pastella aiutandovi
con una forchetta . Continuate con le mani creando nuovamente una fontana e
aggiungendo poca acqua. Impastate e aggiungete acqua fino ad ottenere una pasta
soda e liscia, ma non troppo dura.
Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare.
Per il ripieno:
- 600 gr polpa di zucca;
- 50 gr mandorle ;
- 1-2 cucchiai di amaretto di Saronno ( a gusto personale);
- la buccia grattugiata di mezzo limone;
- 50gr di tofu naturale;
- 2 cucchiai di lievito in scaglie;
- 100 gr di mostarda di mele o di pere ( io ho trovato quella mista e ho prelevato solo le pere);
- sale, pepe q.b.;
- noce moscata, una generosa grattata ( a gusto);
- pangrattato q.b. ( se necessario).
Mettete la zucca a fette sulla placca del forno su un foglio
di alluminio e coprendola anche con un altro foglio di alluminio a 180 gradi
per circa un’ora.
Una volta cotta fate raffreddare.Utilizzate il forno ancora acceso per mettere le mandorle qualche minuto a tostare.
Mettete nel mixer la zucca, le mandorle tostate, la mostarda tagliata a pezzetti
e tutti gli altri ingredienti. Nel caso il
ripieno vi sembrasse un po’ “ lento” ( dipende anche dalla qualità di zucca
utilizzata) potere aggiungere della patata lessa o, più veloce, un pochino di
pangrattato.
Stendete la pasta con
il mattarello o con l’apposita macchinetta, lasciate la sfoglia non
eccessivamente sottile.
Sulla striscia di pasta mettete un cucchiaino scarso di ripieno
ogni 5 cm circa . Quindi ripiegate la pasta e con le dita premete
intorno ai mucchietti di ripieno . A questo punto con la rotella separate i
mucchietti rifilando i tortelli.
Disponeteli su un vassoio spolverizzato di farina di semola e lasciateli asciugare un pochino.
Cuocete i tortelli 3
minuti in abbondante acqua bollente salata in cui ev. potrete aggiungere un
filo di olio d’oliva per evitare che si attacchino tra loro. Scolateli delicatamente
con una schiumarola .
Potete condirli nel modo che preferite, io suggerisco
qualcosa di semplice che non “ stoni” ma valorizzi le note dolci di questi
tortelli. Io li ho conditi con del burro
vegetale autoprodotto ( http://veg-eat.blogspot.it/2014/02/burro-vegetale.html ) messo in padella con della salvia e ho pepato .
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento