sabato 5 luglio 2014

TORTA SALATA GOLOSA






L'idea me l'ha ispirata la ricetta " torta rustica al formaggio vegetale" del bravissimo Veganize ( trovate la sua pagina di ricette su fb ) .
E' una vera goduria . L'apprezzerà soprattutto chi , come me, amava il formaggio  "vero" . 




Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée vegan;
  • 100 grammi formaggio vegetale no muh golden, tipo emmenthal;
  • 250 ml di latte di soia non zuccherato;
  • 25 grammi di burro vegetale/margarina + 1 noce di burro vegetale/margarina;
  • olio e.v.o. ;
  • 1 patata piuttosto grossa o due piccole;
  • 1 grossa cipolla;
  • 1 manciata di funghi porcini secchi ammollati;
  • 25 grammi di farina;
  • panna vegetale ( io ho usato quella di soia) q.b;
  • sale, pepe, noce moscata;
  • rosmarino fresco.
Mettete a mollo i funghi secchi in una ciotolina con dell'acqua.
Tagliate la cipolla a fettine  e le patate a cubetti piuttosto piccoli  e fateli rosolare insieme in padella con olio e.v.o. e una noce di burro vegetale. Aggiungete poca acqua alla volta, regolate di sale e di pepe, coprite con il coperchio e fate cuocere fino ad ammorbidire un po' le patate, quindi aggiungete i funghi fatti a pezzetti e proseguite  ancora qualche minuto.
Nel frattempo per fare la besciamella  mettete i 25 grammi di burro vegetale in un pentolino, fatelo sciogliere e aggiungete la farina, girate con una frusta e aggiungete il latte di soia, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescolate fin quando non si addensa quindi spegnete il fuoco e grattugiate dentro la besciamella il formaggio no muh. Mescolate.
Aggiungete la besciamella con il formaggio alle patate /cipolle/funghi e aggiungete circa mezzo brik di panna vegetale. Spegnete il fuoco , regolate di sale e di pepe.
Stendete la pasta con la carta da forno in una teglia, bucherellate il fondo e versate il ripieno, livellandolo bene. Se vi sembra poco liquido aggiungete un po' di latte di soia. A questo punto mettete gli aghi  di rosmarino interi o tritati, a  vostro gusto .
Mettete in forno già caldo a  190 gradi  per circa mezz'ora, ma dopo 20 minuti cominciate a controllarla perchè dipende dal vostro forno se ci vorrà più o meno tempo. Quando vedrete i brodi di pasta coloriti allora sarà pronta .
Togliete dal forno e lasciate raffreddare o almeno intiepidire . Buon appetito! 


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