lunedì 28 dicembre 2015

PANDORO VEGANO

Ricetta un po' laboriosa, ma ne vale la pena! :D 



Ingredienti: Primo impasto:
-7,5 gr di lievito di birra fresco o 2 gr  lievito di birra secco
-1 cucchiaino di lecitina di soia
-55 gr acqua tiepida
-45gr Farina Manitoba
1+ 1/2 cucchiaio di zucchero di canna chiaro



Secondo impasto:
-165 gr di farina Manitoba
-30 gr zucchero di canna chiaro
-12 gr Lievito di birra fresco o 3,5 grammi di lievito di birra secco
-15 gr burro vegetale  morbido
- acqua  tiepida qb

Terzo impasto:
-150 gr farina Manitoba
- 75 gr zucchero di canna chiaro
-1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaino di lecitina di soia
- 1+1/2 bustina di vanillina
- acqua tiepida qb
- Scorze di 1/2 limone e 1 arancia grattugiate

Quarto impasto:
- 115 gr di burro vegetale 
- Decorazione: zucchero a velo .( meglio se zucchero a velo di canna)

Primo impasto:
Sciogliere il lievito di birra in 25 gr di ’acqua tiepida, poi unite lo zucchero, la lecitina preventivamente sciolta in 30 gr di acqua tiepida ( bastano 15 min e una forchetta per sbattere un po’)  la farina. Amalgamate bene gli ingredienti e ponete al caldo il composto lasciandolo lievitare per un’ora.





Secondo impasto:
Sciogliete il lievito nell’acqua, poi unite questi ingredienti al precedente impasto lievitato. Lavorate bene per almeno dieci minuti il nuovo impasto fino a ottenere una massa omogenea ( regolate l’acqua aggiungendola a cucchiaiate).

Proteggetelo con un canovaccio o con della pellicola e lasciatela lievitare al caldo per un’ora.

Terzo impasto:
All’impasto lievitato unite la farina rimasta, lo zucchero, il sale e la vanillina. Aggiungete anche la lecitina sempre prima sciolta  e aromatizzate con le scorze grattugiate degli agrumi. Lavorate bene  per almeno 10 minuti la massa, aggiungete acqua in modo da ottenere un impasto dalla consistenza morbida ma non appiccicosa ( aggiungetela a cucchiaiate e impastate bene)  proteggetela con un canovaccio e ponetela a lievitare in un luogo caldo per 90 minuti.

Mi scuso se dei prossimi passaggi non ci sono foto, ero troppo presa per  farne! :P 


Quarto impasto:
Rilavorate l’impasto per pochi secondi, giusto il tempo di sgonfiarlo, poi ponetelo in frigo per 30 minuti e, infine, con il mattarello infarinato, stendetelo e formate un quadrato di 30 cm di lato.

Prima piega:
Ponete al centro il burro vegetale freddo  tenuto in frigo tra due fogli di pellicola e leggermente infarinato  . Ripiegate i quattro angoli verso il centro unendoli fra loro in modo da coprire tutto il burro. Con il mattarello stendete la pasta ottenendo un rettangolo 50X30 cm. Ripiegate 1/3 della pasta su se stessa, poi prendete il lembo opposto e ripiegatelo al centro ( piega a tre).
Ponete in frigo per 15 minuti.

Seconda piega:
Riprendete l’impasto e stendetelo in un rettangolo grande come il precedente, ridate un’altra piega a tre e ponete in frigo per altri 15 minuti.

Terza piega: Ripetete l’operazione di piega a tre e rimettete in frigo per 15 minuti.

Riprendete l’impasto, formate una palla portando al centro del rettangolo i due lati e appallottolando la pasta.
Ponete la pasta con il lato liscio verso lo stampo da pandoro unto  e infarinato e lasciate lievitare per 12  ore al caldo o comunque fino al raddoppio del volume iniziale.
Quando la pasta supererà il bordo dello stampo il pandoro è pronto per la cottura.
Preriscaldate il forno a 170 gradi. Ponete in forno una ciotola   o una teglia con dell’acqua e infornate il pandoro cuocendolo  per circa 50 minuti. Se dopo 30 minuti notate che la superficie si sta imbrunendo troppo coprite il pandoro con un foglio di alluminio. Non aprite il forno prima dei trenta minuti.

Quando il pandoro sarà cotto, sfornate e attendete 15 minuti prima di sformarlo sul piatto di servizio.
Una volta freddo cospargetelo con zucchero a velo.
 FINEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!! :D



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