sabato 12 novembre 2016

CASTAGNACCIO DOLCE E PROFUMATO




La versione  originale del castagnaccio non prevede zucchero o aromi particolari... Io ho aggiunto dello zucchero di canna ( non è molto, ma potete tranquillamente ometterlo) e un po' di rum per dargli più profumo.

Ingredienti:

  • 400 gr di farina di castagne;
  • 750 ml di acqua;
  • 50 gr di zucchero di canna ( facoltativo);
  • 5 gr di sale fino;
  • 100 gr di uvetta precedentemente ammollata in acqua;
  • 100 gr di pinoli;
  • rosmarino fresco;
  • 1/2 bicchiere di olio e.v.o.
  • 1 bicchierino di rum ( facoltativo).
Preriscaldate il forno a 190 gradi.
Mettete in una capiente ciotola la farina di castagne, lo zucchero, il sale e mescolate. Aggiungete quindi l'olio,l'acqua, il rum e mescolate nuovamente. In ultimo mettete i pinoli e l'uvetta strizzata, tenendo da parte una piccola parte che metterete sopra dopo averla versata nella teglia.

Versate il composto in una teglia ( dopo averla unta con olio e.v.o.) bassa e larga di 28-32 cm di diametro, io ho usato quella rotonda del diametro 28 cm. 
Il castagnaccio non dovrà essere alto, circa un dito o poco più di spessore.
Cospargete con l'uvetta e i pinoli tenuti da parte e con gli aghi di rosmarino.
Infornate per un tempo variabile dai 45 ai 60 minuti ( dipende dal forno). Il castagnaccio deve presentare delle spaccature sulla superficie.
Lasciate intiepidire ... Buon appetito! :) 









Nessun commento:

Posta un commento