domenica 9 luglio 2017

CECI IN “TRIPPA”





Le “uova in trippa” sono un piatto povero, romano. La “trippa” viene sostituita con una frittata fatta a strisce. La mia versione sostituisce a sua volta la frittata con una … farifrittata!
Ingredienti per 2 persone:
  • 100 gr di farina di ceci
  • 240 gr di acqua
  • Mentuccia o, se non l’avete (come me) menta fresca
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla ( io ho usato la rossa di tropea)
  • Olio e.v.o.
  • Sale, pepe
  • (Facoltativo) formaggio vegetale a pasta dura piuttosto saporito (deve sostituire il pecorino).

Prendete due ciotole e mettete in ciascuna 50 gr di farina di ceci, 120 gr di acqua, sale e pepe q.b. e lasciate riposare per qualche ora ( potete anche farlo la sera prima e potete anche mettere tutta la farina di ceci e l’acqua in una sola ciotola, ma io ho fatto così per evitare problemi poi a dividerle ).


Scaldate una padella piccola, mettete poco olio e distribuitelo bene sul fondo (io ho usato un pennello di silicone), quindi versate l’impasto di una ciotola e coprite con il coperchio.

Lasciate andare 2-3 minuti a fuoco dolce. Quindi girate la farifrittata (controllate che si sia rassodata, prima di farlo) e lasciate cuocere ancora per qualche minuto. Quando vi sembrerà cotta, ma non troppo colorita, mettetela in un piatto e ripetete l’operazione con l’altra farina di ceci e acqua.


Pronte le due farifrittate possiamo dedicarci al sugo.
In una casseruola versate un filo d’olio e metteteci la cipolla tritata. Aggiungete un goccio d’acqua e lasciatela appassire a fuoco dolce fino a quando non diventa trasparente. 

Aggiungete la polpa di pomodoro, il sale, il pepe, lo zucchero e lasciate andare per circa 15 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
Verso fine cottura grattugiate circa un cucchiaio di formaggio vegetale e mettetelo nel sugo. Girate e spegnete.

Tagliate a strisce larghe circa un dito le farifrittate e, delicatamente, aggiungetele al sugo. Riaccendete il fuoco e fate insaporire il tutto.

Spegnete il fuoco, aggiungete le foglie di menta fresca, mescolate e coprite con il coperchio.

Servite nei piatti o, come nel mio caso, nei coccetti e cospargete con altro formaggio vegetale grattugiato.

Se volete potete passarli in forno molto caldo o sotto al grill per qualche istante. In questo caso vi consiglio di aggiungere ancora qualche foglia di menta fresca quando le tirate fuori.
Filo d'olio e.v.o. a crudo in ultimo.
Se volete potete accompagnare il piatto con dei crostoni di pane bruscati.

Buon appetito! 😋


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