domenica 23 aprile 2017

GNOCCHI DI SEMOLA DI GRANO DURO AL RAGU' DI LENTICCHIE





Per gli gnocchi:

  • 500 gr di semola di grano duro rimacinata;
  • 500 ml di acqua;
  • 1 c.no di sale.
Fate scaldare in una casseruola capiente l'acqua con il sale. Appena sfiora il bollore, spegnete e aggiungete la farina, mescolando.
Versate il composto ( sarà molto asciutto e e non compatto) sul piano di lavoro spolverizzato di farina di semola e, armandovi di mani di amianto ✋✋😄 , cominciate a compattare e impastare per qualche minuto.
Una volta ottenuto un panetto sodo e liscio cominciate a creare i salsicciotti per fare gli gnocchi. Con un coltello tagliate a tocchetti i salsicciotti ( decidete voi la grandezza dei vostri gnocchi, i miei avevo più o meno la larghezza di un dito). Potete decidere se lasciare gli gnocchi così, a " cuscinetto" o, come me, passarli sui rebbi all'interno della forchetta esercitando una leggera pressione con il pollice e spingendoli verso il basso, così da creare quelle scanalature che aiuteranno a raccogliere meglio il sugo. Disponeteli, man mano, su dei vassoi spolverizzati di farina di semola.


Lasciate riposare gli gnocchi per circa mezz'ora, tempo che vi servirà per preparare il ragù di lenticchie ( che vi propongo in versione veloce)



Per il ragù:
  • 2 lattine di lenticchie già cotte;
  • Misto per soffritto ( sedano, carota e cipolla tagliati a cubetti);
  • 2 foglie di alloro e un rametto di rosmarino fresco legati insieme con dello spago da cucina ;
  • mezzo bicchiere di vino;
  • concentrato di pomodoro;
  • una bottiglia di passata di pomodoro;
  • sale, pepe, noce moscata;
  • olio e.v.o.
In un tegame fate scaldare l'olio  e cominciate a soffriggere, a fuoco dolce, il sedano, la carota e la cipolla tagliati a cubetti ( va bene anche il misto surgelato).
Aggiungete le lenticchie scolate e fate andare a fuoco vivace per qualche momento, quindi sfumate col vino ( che avete).
Una volta dealcoolizzato bene il tutto, aggiungete gli aromi, una " strizzata" di concentrato di pomodoro, la passata di pomodoro e un po' di acqua. Mescolate bene e regolate di sale e di pepe e , a gusto, di noce moscata.
Fate andare il sugo finché non raggiungerà una certa consistenza, quindi spegnete.

Fate bollire in una capiente pentola l'acqua per gli gnocchi. Quando bolle aggiungete il sale e tuffate gli gnocchi, girandoli delicatamente. Dopo circa 5 minuti saranno pronti. Scolateli con una schiumarola e metteteli nella casseruola del sugo, mescolate,scaldate bene in tutto ed eliminate gli aromi legati.
A fine cottura, a piacere, potete aggiungere un filo di olio evo a crudo o una noce di margarina.
Servite ben caldi.
Buon appetito! 😜

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