Ingredienti :
- 500 gr circa di melanzane;
- 300 gr di sedano;
- 1 cipolla ;
- 1 spicchio di aglio grande;
- capperi sotto sale una generosa manciata;
- 100 gr di olive verdi, nere, miste… come più vi piacciono;
- un barattolo scarso di polpa di pomodoro ( non usate la passata);
- olio di semi di arachide o di girasole per friggere;
- olio e.v.o;
- foglie di basilico fresco q.b. ;
- ½ bicchiere di aceto di vino bianco+ 2 C di zucchero ( io ho usato quello di canna chiaro).
Le melanzane… Un tempo era d’obbligo metterle un'oretta fatte a pezzi ( o a fette, a seconda della ricetta) in uno scolapasta cosparse di sale grosso con
sopra un peso per far loro perdere quel liquido amarognolo caratteristico, per poi risciacquarle molto bene per eliminare il sale. Oggi
non è sempre necessario questo passaggio, soprattutto con le melanzane tonde dal colore viola chiaro . Pertanto
decidete voi se salarle prima o meno. Io avevo solamente melanzane viola scure
e, per non saper né leggere né scrivere, ho deciso di farlo :) .
Prendete i capperi e
dissalateli bene sciacquandoli
sotto l’acqua .
Tagliate le olive a rondelle.
Affettate grossolanamente la cipolla , tagliate l’aglio in due ( così da poterlo togliere alla fine)
e mettete a soffriggere a fuoco dolce una decina di minuti in una padella capiente con olio e.v.o. .
Aggiungete poi i capperi
e le olive e lasciate andare ancora .
Aggiungete la polpa di pomodoro e continuate la cottura una quindicina di
minuti. Spegnete e mettete da parte.
Mettete l’olio di semi in abbondanza ( la frittura sarà ad
immersione) e fate scaldare. Controllate quando è a temperatura immergendo uno
stecchino di legno tipo spiedino ( se fa le bollicine intorno è caldo) o
gettando un pizzico di farina .
Friggete ora il sedano per pochi minuti e mettetelo a
scolare su della carta da cucina.
Friggete quindi le melanzane
e mettete anche quelle su della carta da cucina ad asciugarsi bene.
Riaccendete il fuoco dolce sotto alla padella con il sugo e unite il
sedano. Lasciate andare qualche minuto quindi aggiungete le melanzane fritte .
Mescolate delicatamente e lasciate asciugare , quindi alzate la
fiamma e versate in padella l’aceto in cui avrete già sciolto lo zucchero.
Lasciate evaporare completamente l’aceto. Spegnete e unite
delle foglie di basilico fresche spezzettate a mano.
Ottima anche subito, migliora “ stando lì” ( in tal caso
mettete in un contenitore ermetico e conservate in frigo). Si può gustare da
sola, come contorno, su del pane bruscato… Come preferite! :D
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