Ebbene si, mi hanno regalato
la RAVIOLIERA !
:D
Felice, ho deciso di sperimentarla con dei ravioli dal
ripieno particolare. L’idea di base me
l’hanno data le bravissime Samantha e Simona , di “ Natural Vegan chef”http://naturalveganchef.blogspot.it/ .
Durante uno dei loro corsi a cui ho avuto il piacere di
partecipare abbiamo realizzato ( e magnato) dei ravioli di farro radicchio e
cipolla di tropea davvero deliziosi.
Da quella ( ricetta) ho preso spunto per realizzare questi,
che non pretendono certamente di superare i loro, ma che sono stati comunque divorati e apprezzati J
.
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
- 200gr farina di semola rimacinata;
- 100 gr farina 0 di grano tenero;
- 3C di farina di ceci+ 9 C di acqua ( più o meno l’acqua deve essere 3 volte la farina, consistenza finale “ uovosa” ) + 1 pizzico di sale+ 1 pizzico di curcuma;
- Acqua q.b. ;
- 1C olio e.v.o..
Fate “ l’uovo sbattuto” con farina di ceci, acqua, sale e
curcuma e lasciate riposare un paio d’ore.
Su una spanatoia mettete il mix delle due farine ( semola e farina 0) a
fontana e in mezzo versateci la farina di ceci e acqua . Aggiungete l’olio e
cominciate a incorporare la farina nel liquido con una forchetta, badando che non
crolli la fontana e che non fuoriesca in liquido.
Lavorate poi con le mani, otterrete un impasto farinoso, molto asciutto.
Aggiungete acqua fino a ottenere un impasto liscio ( io ne ho messi circa una ventina di cucchiai,
ma dipende da caso a caso, aggiungetene poca alla volta ).
Fate una palla e mettete nella pellicola a riposare in
frigo.
Per il ripieno:
- 1 cespo di radicchio rosso piccolo o mezzo grande;
- 1 cipolla rossa medio/piccola o mezza grande;
- 1 patata;
- 30 gr di mandorle pelate e tostate ( io avevo le lamelle e le ho tostate, tanto poi vanno tritate nel mixer );
- Vino ;
- Olio e.v.o.
- Sale.
Lessate una patata in
acqua con un pizzico di sale. Sbucciatela e passatela nello schiacciapatate,
nel passaverdura o schiacciatela con la forchetta ( non usate il minipimer, ne
altera la consistenza diventa una colla).
Tostate le mandorle in padella o in forno e poi tritatele
nel mixer.
Tritate la cipolla e tagliate il radicchio molto
sottilmente, mettete a soffriggere la cipolla in un tegame capiente,
quando è ben rosolata aggiungere il
radicchio , salare e far appassire .
Quando i liquidi si sono asciugati bene nel tegame alzare la fiamma e sfumare
col vino. Una volta evaporato spegnete e mettete cipolle e radicchio a
raffreddare e scolare su uno scolapasta.
Mentre il composto raffredda
recuperate la pasta dal frigo e stendetela come preferite ( io ho usato la macchinetta a
manovella, spessore 6 .
Una volta raffreddato tutto unite le patate, le mandorle
tritate e il radicchio e cipolla. Amalgamate bene , assaggiate e regolate di
sale.
Stendete la pasta sul piano, mettete i mucchietti di
ripieno, ricoprite con un’altra sfoglia di pasta e create i vostri ravioli con
la rotella o con la ravioliera .
Lessateli in abbondante acqua salata per circa 3 minuti e
poi scolateli nel tegame del condimento con la schiumarola ( non versateli
nello scolapasta o li romperete).
Io li ho conditi con semplice olio,salvia e pepe, sono
rimasta basic perché , essendo un esperimento, volevo sentirne bene il sapore “
in purezza” . Beh… BONI! :D
P.S. Io ho esagerato un tantino col ripieno ( che qui invece
ho messo con delle dosi più umane, ma potrebbe comunque avanzare, ve lo
dico! ) per paura che non bastasse, per
cui a breve farò una torta salata con radicchio, cipolla,
mandorle e patate! :D
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