Ingredienti:
Per le crepes ( 4/6):
- 250 ml di latte di soia non zuccherato;
- 125 gr di farina 0 di grano tenero;
- 1 pizzico di sale;
- 20 gr di olio leggero di oliva o margarina/burro di soia sciolto;
- 3 C farina di ceci e 7/8 C acqua ( deve fare consistenza “ uovosa” ).
Mettete la farina in una ciotola e unite il latte, il sale e
la farina di ceci diluita a parte con l’acqua fino a consistenza –uovo. Coprite
e lasciate riposare i frigo almeno una mezz’ora. Passato questo tempo, prima di
cuocere le crepes, unite l’olio o burro di soia/margarina sciolti ma non caldi.
Badate che non si formino grumi. Se si sono formati e non sapete come fare… una
frullata di minipimer renderà tutto perfettamente liscio J
.
Scaldate un padellino per crepes ( o una padella
antiaderente che avete in casa, ma il lavoro sarà meno agevole) leggermente
unto.
Versate un mestolino di
pastella e muovete la padella velocemente in modo da distribuire il
composto in modo omogeneo e sottile; lasciate cuocere fino a quando non vedete
il bordi che si sollevano un po’, allora prendete una spatola piatta e girate
la crepe dall’altro lato. Finite la cottura e mettete nel piatto. Man mano che
farete le crepes mettetele una sull’altra.
·
Un mazzetto di asparagi freschi ( più o meno una
decina).
Mondate gli asparagi e radunateli in un mazzetto che legherete con uno spago.
Metteteli a lessare in modo che stiano in piedi e che le
punte cuociano solamente con il vapore. Lessateli una decina di minuti circa con coperchio.
Scolateli, tagliate a tocchetti il gambo e lasciate da parte
le punte.
Mettete i gambi a tocchetti in padella con un pochino di
burro di soia/margarina o anche olio , rosolate bene.
Dopo qualche minuto quando li vedrete ben coloriti e teneri,
spegnete il fuoco e lasciateli in attesa di besciamella e minipimer :D .
Per la besciamella:
- 500 ml latte di soia non zuccherato caldo;
- 50 gr farina 0 di grano tenero;
- 50 gr burro di soia/ margarina;
- Sale, pepe, noce moscata q.b. .
Mettete il burro/margarina in un tegame, quando si è sciolto
e sfrigola unite la farina e con la frusta mescolate rapidamente . Avete fatto
il “ roux” . Versate il latte caldo a filo mescolate bene e cercate di
sciogliere eventuali grumi. Unite sale, pepe e noce moscata grattugiata. Non
smettete di mescolare fino a quando la salsa non si addenserà e sarà pronta.
Coprite con un coperchio.
Ripieno:
Prendete una parte della besciamella, circa due terzi e
frullatela assieme ai gambi di asparago ripassati in padella. Regolate di sale
se necessario.
Assemblaggio:
Mettete su metà di ogni crepe del ripieno, chiudete a metà e
poi ancora a metà fino a formare un triangolo.
Mettete ogni crepe in una teglia leggermente unta e
ricoprite con il terzo di besciamella rimasto e del lievito alimentare in scaglie.
Mettete in forno già caldo a 180 gradi per una decina di
minuti fino a far colorire la besciamella. Buon appetito!
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