Il sapore è ottimo sin da subito, ma se lo preparerete con anticipo sarà ancora più gustoso.
Ingredienti:
- 50 gr di pinoli;
- 50 gr di foglie di basilico ( meglio se basilico ligure a foglia piccola);
- 1 manciata di mandorle pelate;
- 1 pizzico di sale grosso;
- olio e.v.o. possibilmente ligure ( deve essere un'olio non troppo forte altrimenti risulterebbe troppo coprente e pizzicherebbe in gola) ;
- 1 spicchio di aglio ( facoltativo) ;
- 1 pizzico di lievito alimentare ( facoltativo).
Tostate appena in padella o in forno pinoli e mandorle e mettetele nel robot da cucina con le foglie di basilico, il lievito alimentare, il sale. Azionate il robot e aggiungete a filo l'olio mentre trita, fino a consistenza cremosa .Assaggiate ed eventualmente regolate di sale. Mettete in un barattolo possibilmente di vetro. Se vi piace potete nella prima fase mettere anche lo spicchio d'aglio nel robot da cucina, io lo aggiungo solo una volta messo nel barattolo, tagliato in due pezzi; in questo modo darà sapore senza infastidire, basterà una rimestatina ogni tanto. Una volta travasato mettete ancora dell'olio per sigillare bene il pesto . Conservare in frigo.
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