martedì 7 aprile 2015

PASTIERA


Con questa ricetta potrete realizzare la pastiera con i canditi o con le gocce di cioccolato ( per altre versioni affidatevi alla vostra creatività :D ) . Le foto che ho pubblicato sono della pastiera con gocce di cioccolato.

Ingredienti:

Per la frolla:
  •  500 gr di farina di grano tenero tipo 0;
  •  250 gr di burro vegetale;
  •  200 gr zucchero ( preferibilmente di canna );
  •  Latte vegetale q.b.(ne basta poco,io ho usato quello di soia alla vaniglia perché me ne serviva altro per la ricetta. 
  Per la ricotta:
  •   2 lt latte di soia non zuccherato;
  •   5 cucchiai di aceto di mele;
  •   100 ml di acqua;
  •   1 cucchiaio raso di sale grosso.
 Fate scaldare l'acqua con l'aceto e portate a sfiorare il bollore il latte di soia. Quando è caldo  spegnete, versate l'acqua e aceto e il sale, date una rimestata e coprite con il coperchio per un'ora -un'ora e mezza.
 Raccogliete la cagliata e versatela ,se le avete , nelle apposite fuscelle da ricotta. Se non avete le fuscelle utilizzate un colino.
 Lasciate scolare per almeno un giorno in frigorifero, quindi utilizzatela .



 Con 2 lt di latte vi verranno circa 500 gr di ricotta. Quel che è avanzato l'ho finito a cena :P .


Per il ripieno:
  • 400 gr di ricotta autoprodotta;
  • 250 ml di latte di soia alla vaniglia;
  • 300 gr di zucchero;
  • 25 gr acqua di fiori d’arancio;
  • 350 gr grano precotto;
  • Scorza di 1 limone grattugiata;
  • 30 gr burro vegetale;
  • 1 bacca di vaniglia ( semi) ;
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente o 50 gr di arance candite e 50 gr di cedro candito ;
  • La punta di un cucchiaino di cannella in polvere;
  • Il corrispettivo di tre uova di " egg-replacer" della marca che preferite o che trovate .
  •  ½ cucchiaino di agar agar.

· - Una piccola nota: non ho mai utilizzato, prima d'ora, sostitutivi delle uova di questo genere. Ma ho trovato questo prodotto  e ho voluto provarlo e devo dire che non ne sono rimasta delusa. Credo comunque che sia omettibile senza grandi problemi .


Preparate la frolla unendo farina e zucchero e aggiungendo il burro vegetale  lavorandolo con la punta delle dita in modo da ottenere un impasto farinoso. Aggiungete quindi latte vegetale quanto basta a far compattare ( inumidendolo) il composto . Fatene una palla, appiattitela  con le mani in modo da formare un panetto e avvolgetelo nella pellicola . Mettete in frigo a riposare un paio d’ore circa.


Mettete il grano con il latte , il burro vegetale ( 30 gr) e la scorza del limone e fate andare a fuoco dolce fino a ottenere una crema densa che potrete frullare una volta tiepida se non amate la consistenza del grano intero.
Unite al composto raffreddato la ricotta, lo zucchero, l'egg-replacer  e poi  la cannella, l’acqua di fiori d’arancio,  i semi di bacca di vaniglia, l’agar agar e mescolate. Una volta reso tutto omogeneo aggiungete i canditi o le gocce di cioccolato ( come in questo caso ho fatto io ) e date una veloce rimestata.
Prendete uno stampo da 24 cm di diametro .
Stendete la frolla lasciandone da parte un pezzetto che vi servirà per fare le strisce  di decorazione.
Adagiate la frolla nella teglia e bucherellatene il fondo, quindi versate il ripieno . Con una rotella dentellata ora tagliate le strisce  di frolla e disponetele in modo da creare dei rombi. Le strisce dovranno aggrapparsi al bordo di frolla.
Se volete potete a questo punto molto delicatamente spennellarla con del “ finto uovo”.
Mettete la torta in forno a 180 gradi per 80 minuti. Dopo 60 minuti se vedete che la vostra torta prende troppo colore potete coprirla con un foglio di alluminio o di carta da forno per i rimanenti 20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente. Meglio lasciar riposare il dolce fino al giorno successivo, sarà ancora più gustoso. Prima di servire potete spolverizzare con zucchero a velo.

E il dolce… è servito! :) 






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