martedì 7 aprile 2015

COLOMBA



Questa ricetta l’ho realizzata veganizzando  quella trovata sul sito di giallozafferano http://ricette.giallozafferano.it/Colomba-di-Pasqua.html
Risultato soddisfacente pur essendo il primo esperimento  :) .

Per una colomba da 750 gr occorrono:

125 gr di burro vegetale;
1/2 bustina di lievito di birra secco o mezzo panetto di lievito di birra fresco;
275 grammi di farina Manitoba;
La buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
35 gr di arance candite e 35 gr di cedro candito;
90 ml di latte di soia ;
1/2 bacca di vaniglia ( semi);
zucchero 90 gr + 1 cucchiaino per il lievito;
3 gr di sale;
25 gr di malto di mandorla;
il corrispettivo di un uovo di “ egg-replacer”.

Per la glassa:
8 gr di proteine della soia in polvere;
acqua q.b.;
40 gr di zucchero a velo;
40 gr farina di mandorle;
zucchero in granella
mandorle non spellate.

PRIMO IMPASTO:
Mescolate il lievito con due cucchiaini di zucchero, 25ml di latte ( meglio se tiepido) e 50 gr di farina. Impastate e lasciate lievitare una mezz’ora coperto in luogo tiepido e senza spifferi.

SECONDO IMPASTO:
Aggiungete al primo impasto 50 gr di farina e 40 ml di latte. Lasciate riposare altri 30 minuti.

TERZO IMPASTO( Da qui in poi se  vorrete potrete avvalervi dell'aiuto di una planetaria, ma non è essenziale):

Unite all'impasto 25 ml di latte tiepido, 40 gr di zucchero e 75 gr di farina. Lavorate l’impasto, quindi aggiungete 40 gr di burro vegetale  morbido e lavorate l’impasto fino a quando non sarà completamente assorbito.
Coprite l’impasto e lasciate riposare il luogo tiepido per almeno due ore.

QUARTO IMPASTO:
Unite al precedente impasto il sale, la vaniglia, le bucce di arancia e limone grattugiate, 100 gr di zucchero, il malto di mandorla, l’egg-replacer , 100 gr di farina e 85gr di burro vegetale. Lavoratelo bene, quindi aggiungete le gocce di cioccolato o l’arancia e il cedro canditi .
Lasciate riposare in luogo tiepido per circa 7 ore.
QUINTO IMPASTO:
Prendete l’impasto e stendetelo lavorandolo sulla spianatoia per qualche minuto.
Mettete l’impasto nella forma per colomba e lasciate lievitare coperto e in luogo tiepido fino a quando l’impasto non arriverà a bordo stampo ( ci vorranno almeno tre ore) .


 Preparate la glassa mescolando le proteine della soia con la farina di mandorle e lo zucchero a velo, aggiungendo acqua e lavorando il tutto con uno sbattitore fino a ottenere un composto  cremoso ma non eccessivamente liquido  in modo tale che non coli quando lo metterete sulla colomba.
Molto delicatamente mettete la glassa sulla colomba, cospargete di zucchero in granella e mandorle non spellate.


Mettete in forno per 10 minuti a 200 gradi poi abbassate la temperatura a 180 gradi  per altri 40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente.
Buona Pasqua! :D 







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