domenica 5 luglio 2015

TZATZIKI








Ricetta fresca e saporita, direttamente dalla Grecia, la salsa Tzatiki !

Ingredienti:
  •   500 gr di yogurt di soia bianco  con bifidus ( io utilizzo sempre quello sojasun, il più simile allo yogurt classico a mio parere);
  •   il succo di ½ limone;
  •   1 cetriolo;
  •   sale q.b.;
  •   aneto;
  •   aglio, uno spicchio;
  •   aceto di vino bianco, 2 cucchiai;
  •   olio e.v.o. 3 cucchiai.




Per prima cosa versate lo yogurt in un colino  messo su un pentolino o una ciotola, coperto da un telo sottile non lavato con detersivo ( io ho usato un fazzoletto di stoffa)  e lasciate scolare in frigo per un’oretta.

Lavate, spuntate e grattugiate il cetriolo in un altro colino ( non foderato) messo su un altro pentolino o ciotola e fate scolare anche questo per un’oretta .






Non preoccupatevi se vi siete distratti ed è passata un’ora e mezza , non succede nulla :D

Passata l’ora, versate lo yogurt in una ciotola, unitevi il succo filtrato di mezzo limone   e mescolate.

Tritate l’aneto, tritate finemente l’aglio ( potete anche frullarlo o utilizzare lo spremiaglio ) e uniteli allo yogurt.

Strizzate bene il cetriolo e aggiungetelo al resto.


Versate l’olio e l’aceto nella salsa e mescolate bene, con delicatezza .
Regolate la salsa di sale.

Lasciatela riposare e insaporirsi fino al momento dell’utilizzo, conservatela in frigo in un recipiente a chiusura ermetica o foderata di pellicola trasparente.

Buon appetito… anzi… kalì òrexi! :D 





Nota: Si, l'aglio è forte... La versione originale ne prevede anche più di uno spicchio... Potete regolarvi, su questo, a vostro gusto, metterne meno, tagliarlo a pezzi grossi e poi levarlo...Non metterlo non nego che ne modificherebbe il sapore finale, ma in cucina è sempre bene sperimentare e adattare al proprio gusto personale! :) 

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