venerdì 8 gennaio 2016

POLPETTE DI ZUCCA , PORCINI e FRISELLE INTEGRALI









Amo la zucca... E allora ... polpetta di zucca sia!
Cercavo però un ingrediente "panoso" un po' diverso e non grasso... Mi sono imbattuta, al supermercato,  nelle " friselline integrali", a base di farina integrale in buona parte e senza alcun tipo di olio e ho voluto provare... Ecco il risultato :)

 Ingredienti per due persone ( 12 polpettine):


  • 250 gr di zucca ( già privata di buccia e semi)
  • 2 friselle integrali ( pesano circa 70 gr tutte e due, nel caso voleste sostituirle con pangrattato o altro pane secco)
  • 1 cucchiaio di farina di ceci
  • 3-4 fettine di porcino secco
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio evo

Tagliate la zucca a cubetti abbastanza piccoli ( va bene anche quella surgelata già tagliata se non avete tempo/voglia o se non trovate quella fresca) e mettetela sulla leccarda del forno foderata di carta forno . Infornate a 200 gr per circa 15 minuti ( dipende dal forno, controllatela ) in modo che si ammorbidisca e si asciughi. In alternativa cuocete a vapore.
Mettete in ammollo per pochi minuti i funghi secchi, poi tagliuzzateli in piccoli pezzi.
Ora viene la parte "dura" del lavoro: In un mortaio ( il mio robot da cucina non mi ha dato l'aiuto che speravo) sbriciolate, polverizzate le friselle fino a ridurle a un pangrattato grossolano, rustico :D .


Togliete dal forno la zucca e lasciate intiepidire, quindi schiacciatela con la forchetta in una ciotola.
Aggiungete i funghi, il prezzemolo, sale e pepe, il cucchiaio di farina di ceci e parte delle friselle polverizzate.
Amalgamate con le mani e, se necessario, aggiungete un goccino di acqua. Otterrete un composto sodo.
Fatene delle palline e passatele nelle briciole di friselle rimasto, per impanarle.
Scaldate il forno a 180°.
Foderate una teglia con carta forno e disponetevi le polpettine, Mettete un cucchiaio di olio in una ciotolina e , con l'aiuto di un pennello, spennellate tutte le polpettine con quel cucchiaio di olio.
Mettete in forno caldo fino a doratura ( circa 15 minuti) magari scuotendo la teglia dopo una decina di minuti in modo da " muoverle" .
Pronte! 
Io le ho accompagnate con un'insalata di radicchio tardivo all'aceto balsamico.
Buon appetito! :) 



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