domenica 11 maggio 2014

LA FOCACCIA ( PUGLIESE) INNAMORATA




Questa  focaccia l'ho preparata per una cara amica in occasione della nascita della sua meravigliosa bimba . Inutile dire che, persino la focaccia, si è innamorata all'istante di quella creaturina <3 ... e le son venuti i pomodori a forma di cuore :D

Ingredienti:


  • 500 gr di farina manitoba;
  • 1 grossa patata lessa;
  • 25 gr lievito di birra fresco ;
  • 2 c di zucchero di canna;
  • acqua 300 gr circa, ma regolatevi aggiungendone poco alla volta;
  • pomodorini tipo pachino o ciliegini q.b.;
  • olio e.v.o. ;
  • origano secco q.b.;
  • olive nere in salamoia, denocciolate;
  • 1 c abbondante di sale.
Sciogliete il lievito in poca acqua ( prendetela dai 300 gr ) con un paio di cucchiaini di zucchero. Sciogliete il sale nella restante acqua.
Ponete la farina sulla spianatoia, formate una fontana e, con lo schiacciapatate, schiacciatevi la patata lessa nel mezzo.
aggiungete 4-5 cucchiai di olio e  il lievito sciolto.
Impastate e pian piano aggiungete l'acqua fino a ottenere un impasto morbido, un po' appiccicoso quasi. 
Lasciatelo riposare lontano da spifferi in una ciotola coperta fino a quando non raddoppierà il suo volume ( circa un paio d'ore).
Oliate bene la leccarda ( la placca del forno) . Se volete potete proteggerla con un foglio di carta da forno, ma oliate comunque per dare sapore e croccantezza alla focaccia .
Stendete la pasta riposata sulla leccarda , con un po' di pazienza e affondando le dita nella pasta in modo da formare i tipici  affossamenti.
A questo punto mettete i pomodorini tagliati a metà e privati dei semi, l'origano  e le olive .
Lasciate nuovamente riposare coperta da un telo, nel frattempo accendete il forno a 190 gradi , ponendo sul fondo una teglia con dentro dell'acqua che darà vapore  e lascerà l'impasto meno secco.
Versate sulla focaccia olio e.v.o. a filo  , quindi infornate per una quarantina di minuti.
Buon appetito ... soprattutto alle neo-mamme! ;-)


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