domenica 18 maggio 2014

ZUCCHINE RIPIENE LEGGERE


Ecco una ricetta piena solo di gusto, senza sensi di colpa :D 
Ingredienti:

  • 4 zucchine ( io ne ho usato un tipo quasi ovale, ma non è essenziale) ;
  • 10-12 mezzi pomodori secchi ( solo secchi, non sott'olio) tagliati a pezzettini;
  • una manciata generosa di capperi sotto sale lavati bene;
  • 8 c scarsi di  granella di mandorle tostate ( anche pinoli vanno benissimo, sempre tostati) ;
  • aglio uno/due spicchi;
  • lievito alimentare q.b. ;
  • pane grattugiato q.b.;
  • prezzemolo tritato;
  • basilico fresco spezzettato o, se preferite, tritato;
  • sale, pepe;
  • noce moscata ( facoltativa)
  • olio e.v.o. 8 c.
Portate a bollore dell'acqua salata in una pentola, quindi immergetevi le zucchine lavate e lasciatele cuocere una decina di minuti per ammorbidirle.
Toglietele dall'acqua e , appena intiepidite, con l'aiuto di uno scavino, di un cucchiaino o di un coltello scavatene la polpa lasciandole però consistenti quanto basta perchè non si rompano .
Schiacciate la polpa con una forchetta, grossolanamente e mettetela in padella poca acqua con un paio di spicchi di aglio tagliati a metà ( che poi toglierete del tutto o che lascerete nella quantità che vi aggrada) , i pomodori secchi tagliati a pezzettini e i capperi ( lavateli bene o saranno salatissimi) . Fate cuocere qualche minuto, fino a rendere tutto morbido, quindi con il minipimer date una veloce frullatina ( togliete prima l'aglio che non desiderate, mi raccomando! ), non è necessario arrivare a ottenere una purea ma solo mixare un po' il tutto.
Accendete il fuoco a 180 gradi.
Togliere dal fuoco e mescolare il composto in una terrina aggiungendo prezzemolo e basilico, un pizzico di lievito alimentare e la granella di mandorle o pinoli.
Regolate di sale e di pepe e, se vi piace, aggiungete una grattatina di noce moscata.
Disponete le zucchine su una teglia foderata di carta da forno e riempite le vostre " barchette" con il ripieno.
Prendete il pane grattugiato e mettetene appena un pizzico su ogni zucchina. 
Versate su ogni zucchina un cucchiaino di  olio e.v.o. .
Infornate le zucchine per una trentina di minuti o fino a quando non siano ben cotte le barchette .
Buon appetito! :) 


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