martedì 21 luglio 2015

MINI YOFU CAKE SALATA AL PEPERONCINO E MENTA




Ecco un antipasto estivo J :

Yofu cake salata con menta  e peperoncino :
Ingredienti( per un coppapasta o uno stampo a cerniera di 10 cm di diametro :
Per la base :
  • 120 gr di cracker ( quelli che preferite)
  • 60 gr di burro vegetale
  • 1 pizzico di sale ( facoltativo, dipende dai cracker che usate)



Per la crema:
  • 130 gr di yogurt di soia non dolce ( io uso il sojasun con bifidus) + un cucchiaio
  • Il succo di mezzo limone ( anche qualcosa meno se è molto succoso)
  • Sale q.b.
  • Menta fresca
  • Agar agar 1 cucchiaino

Per il topping:
  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro ( circa 4 o 5 )
  • origano
  • peperoncino
  • olio piccante
  • sale, pepe
  • agar agar la punta di un cucchiaino
  • aglio ( facoltativo) un pezzettino.




Preparate la base mettendo i cracker a pezzetti nel robot da cucina. Tritate e poi aggiungete il burro vegetale, continuando a tritare per amalgamare bene i due ingredienti. Aggiungete , se necessario, un pizzico di sale.
Prendete un piatto , un foglio di carta forno e l’anello di metallo ( se userete lo stampo a cerniera ovviamente il piatto non vi servirà! ) .
Mettete la carta da forno sul piatto e sopra l’anello, al cui interno mettere la base pressandola bene  e cercando di creare un disco uniforme.
Ponete in frigo a raffreddare almeno mezz’ora.

Preparate la crema. Tritate delle foglie di menta fresche ( quantità a gusto personale, ma vi consiglio di non essere troppo avari) . Prendete lo yogurt e aggiungetevi un pizzico di sale, mescolando.
Mettetelo in un pentolino antiaderente e aggiungete l’agar agar , mescolando bene affinchè non si formino grumi. Mettetelo sul fuoco dolce e portatelo a bollore. Lasciatelo bollire qualche istante ( non forte) e poi spegnete e togliete dal fuoco.
Versatelo in una ciotola e lasciate intiepidire leggermente, quindi aggiungete il cucchiaio di yogurt fresco, il succo di limone e, in ultimo, le foglie di menta spezzettate. Se volete potete aggiungere anche nella crema un pizzico di peperoncino in polvere.

Togliete dal frigo la base e versatevi (senza, ovviamente, togliere l’anello) la crema. Rimettetela in frigorifero.

Mentre aspettate che rassodi preparate il topping; prendete qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e conditela con sale, pepe, origano, un pezzetto di aglio ( facoltativo, ma dopo si toglie) , peperoncino in polvere e qualche goccia di olio piccante.
Mettete in frigo e lasciate insaporire.

Passate un paio d’ore prendete la salsa, togliete l’aglio e mettete in un pentolino antiaderente con la punta di un cucchiaino di agar agar e mescolate bene.
Portate a bollore , togliete dal fuoco e lasciate intiepidire un pochino. Versate la salsa sulla “ tortina” sempre provvista di anello e rimettete in frigo a rassodare.

Togliete delicatamente l'anello e mettete la yofu cake su un piatto.

Completate decorando con qualche pomodorino fresco tagliato a cubettini , un ciuffetto di menta fresca e, se volete, un peperoncino (ahimè io non avevo quello fresco ).

Potete preparare il tortino il giorno prima, decorandolo in ultimo :) .




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