domenica 26 luglio 2015

TORTA SALATA ZUCCHINE, PANNA E ZAFFERANO








Ottima come antipasto o come piatto unico accompagnato magari da una semplice insalata. Niente sfoglia, ma una semplice “pasta matta” integrale.

Per la pasta matta integrale:
  • 250 gr di farina di grano tenero,  integrale
  • 50 gr di olio di mais
  • Un grosso pizzico di sale
  • 125 ml di acqua (circa)


 Per il ripieno:

  • 1cucchiaio di farina di ceci sciolto in due/tre cucchiai di latte di soia non zuccherato
  • 2 grosse zucchine
  • Uno spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • Olio e.v.o
  • Sale, pepe q.b.
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 confezione di panna vegetale da cucina (io ho usato quella di soia)
  • Lievito alimentare






Su una spianatoia mettete la farina a fontana, all'interno versateci l’olio e il pizzico di sale e iniziate a incorporare farina dall'interno prima con la forchetta e poi a mano. Otterrete un composto sbricioloso; ridategli la forma di una fontana e versate, poco alla volta, l’acqua (circa 125 ml ma potrebbe volercene un po’ di più o un po’ di meno a seconda della farina e della temperatura e dell’umidità dell’ambiente, regolatevi mentre impastate  ) . Impastate con le mani fino a ottenere un composto liscio, formate una palla e ungetelo con le mani con un goccio di olio e.v.o. . Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigo a riposare per mezz'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate le zucchine a rondelle. In un’ampia padella, versate un po’ d’olio e.v.o. e uno spicchio d’aglio (che poi toglierete a fine cottura) , fatelo rosolare qualche istante e poi aggiungete le zucchine. Fatele cuocere a fuoco vivace regolando di sale e di pepe. A parte affettate finemente una cipolla e fatela imbiondire a fuoco dolce con poco olio.
A fine cottura spegnete e lasciate intiepidire tutto. Unite quindi  le zucchine( avete tolto l'aglio, vero? ;) ), la cipolla, la panna, il lievito alimentare, lo zafferano e la farina di ceci sciolta nel latte. Regolate nuovamente di sale e di pepe.
Sulla spianatoia mettete un foglio di carta da forno e appoggiateci la palla di pasta. Schiacciatela un po’ con le mani, quindi con il mattarello stendetela fino a farla diventare sottile.
Mettete la pasta stesa con la carta forno nella teglia e rifilatela con un coltello o una rotella per pasta. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della torta. Versatevi dentro il ripieno, ripiegate all'interno i bordi della pasta e spolverizzate di lievito alimentare.
Mettete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti.
Lasciate intiepidire.
Buon appetito! :) 




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