sabato 4 gennaio 2014

ZUPPA DI FAGIOLI CON RADICCHIO ROSSO





Questa non è certo una mia creazione. Si tratta infatti di una delle versioni possibili ( sicuramente con errori, chiedo venia) di un piatto tipico del veneto e in particolare della zona di Treviso.
Saporito, robusto, particolare... Per me è davvero squisito! :)

Ingredienti:
  • Radicchio rosso ( possibilmente il trevigiano, io non l'avevo);
  • 500gr fagioli borlotti secchi;
  • 1 cipolla rossa ;
  • 1 foglia di alloro e 2 rametti di rosmarino;
  • 1 grossa costa di sedano;
  • 1 grossa carota ;
  • olio e.v.o.;
  • aceto di vino;
  • sale, pepe.
 Mettete a mollo i fagioli per 12 ore in una ciotola con acqua.
Tagliate a pezzetti sedano, carota e cipolla e fateli soffriggere a fuoco lento in olio e.v.o. .



Quando il soffritto è ammorbidito ( 20 minuti almeno) alzate un po' la fiamma, unite i fagioli, l'alloro e e il rosmarino avvolti in una garza, in una retina, stretti con uno spago o messi direttamente alla bruta in pentola ( come ho fatto io :D ) , regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per un' altra mezz'ora , badando che non si asciughi troppo ed eventualmente aggiungendo dell'acqua.



Passato questo tempo mettete nella pentola acqua a sufficienza per coprire i fagioli,  mettete il coperchio e , quando riprende il bollore, abbassate nuovamente la fiamma e lasciate cuocere per un'ora-un'ora e mezza fino a quando i fagioli saranno ben cotti e morbidi.
Lasciate la zuppa e occupatevi del radicchio. Prendete il cuore dei due cespi, lavate bene e mettete in una ciotola con olio, sale e aceto. Coprite e lasciate insaporire.

Trascorso il tempo necessario eliminate rosmarino e allora e  passate  circa due terzi della zuppa  nel passaverdure a maglia fine ( è possibile utilizzare il minipimer, ma il risultato non è lo stesso) .





Riunite il tutto , regolate di sale e pepe se necessario e cuocete ancora un poco,  fino ad ottenere una zuppa ben densa . 

Mettete nei piatti  mettendo sopra alcune delle  foglie di radicchio precedentemente preparate. Buon appetito! 









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