venerdì 3 gennaio 2014

RIGATONI RISOTTATI... al ragù bianco di seitan con semi di finocchio e zafferano



Ingredienti per 4-6 persone:


  • 400 gr pasta corta;
  • 250 gr seitan alla piastra;
  • olio e.v.o.;
  • 1 cipolla ( io ho usato la rossa );
  • 1 lt brodo vegetale;
  • marsala ( facoltativo);
  • vino bianco un bicchiere circa;
  • semi di finocchio q.b. ( a gusto personale, ma almeno un cucchiaio per me ci va) ;
  • Sale, pepe, noce moscata;
  • una noce di burro vegetale per mantecare ( facoltativo);
  • 1 bustina di zafferano in polvere;
  • prezzemolo tritato .
Le foto che vedrete mostrano la ricetta realizzata con metà delle dosi indicate, perchè non avevo l'esigenza di cucinare per tante persone;le proporzioni sono comunque le stesse :-).




Prepariamo un litro di brodo vegetale come più ci piace/riesce/torna comodo ( granulare, dado, sedano-carota cipolla... :-) ) e tenetelo in caldo.

Prepariamo il ragù di seitan. Affettiamo una cipolla e mettiamola a rosolare a fuoco molto basso quasi spento in olio e.v.o. per una decina di minuti. Nel frattempo tritiamo il seitan.





Aggiungiamo il seitan tritato, la noce moscata ( una generosa grattata) e i semi di finocchio alla cipolla e lasciamo insaporire sempre a fuoco bassissimo per una mezz'oretta.




 Se necessario bagniamo con  un poco di brodo vegetale. Alziamo quindi la fiamma, lasciamo asciugare il liquido e sfumiamo con un bicchierino di marsala secco. Una volta evaporato ri abbassiamo il fuoco, regoliamo di sale e di pepe e facciamo proseguire la cottura per un'altra ventina di minuti, sempre regolando con un poco di brodo in caso si asciugasse eccessivamente, quindi spegniamo.

Mentre cuoce prendiamo la pasta.   
Scegliamo un formato di pasta corta adatta a raccogliere sugo, una pasta di buona qualità con un tempo di cottura non brevissimo.
Io ho scelto questi " Rigatoni", tempo di cottura 14 minuti.









Prendiamo la pasta e mettiamola a mollo in una pentola con l'acqua fredda una mezz'oretta.



 Riscaldiamo il brodo vegetale . Passata la mezz'ora preleviamo una tazza di acqua della pasta e vi sciogliamo dentro lo zafferano.
Riaccendiamo il fuoco vivace sotto al ragù e, una volta caldo, buttiamo la pasta già scolata e lasciamo insaporire bene. 




Mettiamo un poco di sale. Sfumiamo con un bicchiere di vino bianco e , una volta evaporato, aggiungiamo l'acqua e zafferano.

 Continuiamo la cottura a fiamma vivace aggiungendo il brodo a mestolate, non deve lessare ma nemmeno asciugarsi troppo . Il tempo di cottura sforerà di poco il tempo indicato sulla confezione, ma le variabili sono tante quindi guardatela e assaggiatela  prima di spegnere :-D.
A fine cottura cospargiamo con del prezzemolo tritato e, se vogliamo, mettiamo una noce di burro vegetale, quindi copriamo 3-4 minuti e lasciamo mantecare.







Buon appetito! :-D




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