sabato 11 gennaio 2014

CAPONATA DI MELANZANE PALERMO/MILANO




…( Il viaggio è lungo, quindi qualcosa per strada potrebbe essersi perso :D )

Ingredienti :
  • 500 gr circa di melanzane;
  • 300 gr di sedano;
  • 1 cipolla ;
  • 1 spicchio di aglio grande;
  • capperi sotto sale una generosa manciata;
  • 100 gr di olive verdi, nere, miste… come più vi piacciono;
  • un barattolo scarso di polpa di pomodoro ( non usate la passata);
  • olio di semi di arachide o di girasole per friggere;
  • olio e.v.o;
  • foglie di basilico fresco q.b. ;
  •  ½ bicchiere di aceto di vino bianco+ 2 C di zucchero ( io ho usato quello di canna chiaro).

Le melanzane… Un tempo era d’obbligo metterle un'oretta fatte a pezzi ( o a fette, a seconda della ricetta)  in uno scolapasta cosparse di sale grosso con sopra un peso per far loro perdere quel liquido amarognolo caratteristico, per poi risciacquarle molto bene per eliminare il sale. Oggi non è sempre necessario questo passaggio, soprattutto con le melanzane  tonde dal colore viola chiaro . Pertanto decidete voi se salarle prima o meno. Io avevo solamente melanzane viola scure e, per non saper né leggere né scrivere, ho deciso di farlo :) .



Prendete i capperi e  dissalateli bene sciacquandoli  sotto l’acqua .
Tagliate le olive a rondelle.
Affettate grossolanamente la cipolla , tagliate l’aglio  in due ( così da poterlo togliere alla fine) e mettete a soffriggere a fuoco dolce una decina di minuti  in una padella capiente con olio e.v.o. .
Aggiungete poi i capperi  e le olive e lasciate andare ancora .



Aggiungete la polpa di pomodoro  e continuate la cottura una quindicina di minuti. Spegnete e mettete da parte.


Mettete l’olio di semi in abbondanza ( la frittura sarà ad immersione) e fate scaldare. Controllate  quando è a temperatura immergendo uno stecchino di legno tipo spiedino ( se fa le bollicine intorno è caldo) o gettando un pizzico di farina .
Friggete ora il sedano per pochi minuti e mettetelo a scolare su della carta da cucina.
Friggete quindi le melanzane  e mettete anche quelle su della carta da cucina ad asciugarsi bene.






Riaccendete il fuoco dolce sotto alla padella con il sugo e unite il sedano. Lasciate andare qualche minuto quindi aggiungete le melanzane fritte . Mescolate  delicatamente  e lasciate asciugare , quindi alzate la fiamma e versate in padella l’aceto in cui avrete già sciolto lo zucchero.
Lasciate evaporare completamente l’aceto. Spegnete e unite delle foglie di basilico fresche spezzettate a mano.






Ottima anche subito, migliora “ stando lì” ( in tal caso mettete in un contenitore ermetico e conservate in frigo). Si può gustare da sola, come contorno, su del pane bruscato… Come preferite! :D





Nessun commento:

Posta un commento