domenica 12 gennaio 2014

PASTA FROLLA

Ingredienti:
  • 400 gr  farina 0 di grano tenero;
  • 100 gr farina di mandorle ( sostituibili, in caso di intolleranze o allergie, con 100gr di farina di riso) ;
  • 1 limone non trattato;
  • 250 gr burro di soia, margarina o simili MOLTO FREDDO;
  • 200 gr di zucchero  ( l’ideale sarebbe quello a velo di canna, in alternativa  mettete nel robot da cucina  quello semolato di canna chiaro per affinarne la grana…oppure lasciatelo così, il risultato sarà comunque buono J )
  • 1 bustina di vanillina o una punta di essenza di vaniglia;
  • Latte di soia alla vaniglia se necessario, o acqua, sempre FREDDI.

Mettete le farina in una ciotola con lo zucchero, la vanillina e la scorza grattugiata del limone ( che terrete da parte) , mescolate  il tutto e aggiungete il burro/margarina . Utilizzando solo la punta delle dita e non la piena mano  create un composto farinoso procedendo “ pizzicando” burro e farina insieme. Ora avrete un composto molto asciutto e farinoso… Aggiungetevi il succo di mezzo limone e compattate con le mani. Se dovesse risultare ancora farinoso aggiungete qualche cucchiaio di latte di soia alla vaniglia o di acqua. Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola e mettetela in frigo a raffreddare per almeno un’ora ( di più non le farà che bene, di meno no) .
Una volta raffreddata  estraetela dal frigo e  togliete la pellicola, mettendola tra due fogli di carta da forno  e stendete con il mattarello fino a spessore desiderato ( se preparate un torta il foglio di sotto potrete usarlo direttamente con su la pasta stesa da mettere nella teglia).

Lavorate il meno possibile la pasta ( si può fare anche nel robot da cucina, ma a mio parere non ne vale la pena)  e cercate di farlo con le mani fredde.

Se volete potrete aggiungere un pizzico di curcuma all’impasto per  conferirgli un colore più giallastro , io non lo faccio mai  e nessuno se ne lamenta J .

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