mercoledì 8 gennaio 2014

CREPES AGLI ASPARAGI IN CREMA


Ricetta vista e rivista... ma sempre appetitosa!  :D 

Ingredienti:

Per le crepes ( 4/6):
  • 250 ml di latte di soia non zuccherato;
  • 125 gr di farina 0 di grano tenero;
  • 1 pizzico di sale;
  • 20 gr di olio leggero di oliva o margarina/burro di soia sciolto;
  • 3 C farina di ceci e 7/8 C acqua ( deve fare consistenza “ uovosa” ).

Mettete la farina in una ciotola e unite il latte, il sale e la farina di ceci diluita a parte con l’acqua fino a consistenza –uovo. Coprite e lasciate riposare i frigo almeno una mezz’ora. Passato questo tempo, prima di cuocere le crepes, unite l’olio o burro di soia/margarina sciolti ma non caldi. Badate che non si formino grumi. Se si sono formati e non sapete come fare… una frullata di minipimer renderà tutto perfettamente liscio J .

Scaldate un padellino per crepes ( o una padella antiaderente che avete in casa, ma il lavoro sarà meno agevole) leggermente unto.
Versate un mestolino di  pastella e muovete la padella velocemente in modo da distribuire il composto in modo omogeneo e sottile; lasciate cuocere fino a quando non vedete il bordi che si sollevano un po’, allora prendete una spatola piatta e girate la crepe dall’altro lato. Finite la cottura e mettete nel piatto. Man mano che farete le crepes mettetele una sull’altra.

·         Un mazzetto di asparagi freschi ( più o meno una decina).


Mondate gli asparagi e radunateli in un mazzetto  che legherete con uno spago.












Metteteli a lessare in modo che stiano in piedi e che le punte cuociano solamente con il vapore. Lessateli una decina di minuti circa con coperchio.


Scolateli, tagliate a tocchetti il gambo e lasciate da parte le punte.
Mettete i gambi a tocchetti in padella con un pochino di burro di soia/margarina o anche olio , rosolate bene.
Dopo qualche minuto quando li vedrete ben coloriti e teneri, spegnete il fuoco e lasciateli in attesa di besciamella e minipimer :D .




Per la besciamella:
  • 500 ml latte di soia non zuccherato caldo;
  • 50 gr farina 0 di grano tenero;
  • 50 gr burro di soia/ margarina;
  • Sale, pepe, noce moscata q.b. .

Mettete il burro/margarina in un tegame, quando si è sciolto e sfrigola unite la farina e con la frusta mescolate rapidamente . Avete fatto il “ roux” . Versate il latte caldo a filo mescolate bene e cercate di sciogliere eventuali grumi. Unite sale, pepe e noce moscata grattugiata. Non smettete di mescolare fino a quando la salsa non si addenserà e sarà pronta.
Coprite con un coperchio.




Ripieno:
Prendete una parte della besciamella, circa due terzi e frullatela assieme ai gambi di asparago ripassati in padella. Regolate di sale se necessario.




Assemblaggio:
Mettete su metà di ogni crepe del ripieno, chiudete a metà e poi ancora a metà fino a formare un triangolo.
Mettete ogni crepe in una teglia leggermente unta e ricoprite con il terzo di besciamella rimasto e del lievito alimentare in scaglie.
Mettete in forno già caldo a 180 gradi per una decina di minuti fino a far colorire la besciamella. Buon appetito!

















Nessun commento:

Posta un commento